雪だるまは以前お料理教室に通っていました。
かわいいエプロンをつけて『お料理教室でーす』
という感じではなく,
日本料理のお店の厨房での本格的な教室でした。
行くまで何のお料理をするのかわからず、その日は、
『今日は包丁は使いません。胡麻豆腐を作ってもらいます。』と言われた時は
溶けるかと思うくらい汗が出ました。
本葛を水につけて今度は胡麻をすって、直径50cmはあるすり鉢で
約30分すらせていただき、修行僧になったかのようでした。
今度は、本葛と水とすり胡麻の絞り汁とをまぜとろ火でゆっくり丁寧にまぜていく
(カスタードクリームの作り方のように)
固まってきたらラップで型を取り氷水につけて・・・
苦労してできた味は格別です。
葛はスローフード、
血液を綺麗にし、疲れをとる究極の癒しの食です。
心身ともに美しくなりたい方は、どうぞ挑戦してみてください。