andante-life

時どきの感動をつづります

匂いは嫌い、だけど作ります ラッキョウ漬け

2020-06-20 | 日記

ラッキョウ漬け

お店で並んでる綺麗なラッキョウ漬けは、甘くて口に合わない

一口食べると後悔するーー

自分好みの味で食べたい、、ので 漬けました

2Kgの土ラッキョウ

ひげ根と芽の先を切り揃え、洗い薄皮を剥く  途中でしんどくなる

①  ②  ③  ④  

手間がかかる   

甘酢は少ない目、ラッキョウの水分があがってくるまで

一日一回、瓶をゆすって全体をなじませる

2~3週間から食べられる   

 

 

今日も見て頂いて有難う 

 

 

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (宗和)
2020-06-20 12:32:36
手作りのラッキョウ 安全安心でいいですねぇー。
わが家も毎年作ります。一年置きます。
今食べるのは昨年物で、琥珀色に仕上がり
食欲と健康増進にいいです。
返信する
体には良いんですよね~! (ふじのりんご)
2020-06-20 14:21:38
宗和さん、コメント有難うございます(^^)/
そうなんですか?一年置き 琥珀色のラッキョウは、美味しいでしょうネ

匂いがきつくて、、
マンションの限られた狭い部屋で隣のギター部屋に、
二重のカバーをかけて保存しようと思ってます笑
去年漬けたラッキョウは、適度な甘さで納得でしたが
先日食べ尽くしました。
待ち遠しいです ❢
返信する
Unknown (fufu)
2020-06-20 15:39:45
こんにちは
私もラッキョウ漬け好きで~す
6月4日に漬け込みもう食べています
主人は嫌いではないが食べません
私が食べると以前は臭いと言っていましたが
最近は匂いがするな~位で止みます
返信する
やはり自家製がいいですね (まん)
2020-06-20 16:33:58
りんごさんお疲れ様です
今の時期なればどこのご家庭も
手作りラッキョウですね

我が家も一週間前につけましたが
やはり下準備が大変ですね

美味しいそうに出来上がってますね(^_-)-☆
返信する
手作りが一番ですね。 (ふじのりんご)
2020-06-20 16:57:48
fufu さん、コメント有難うございます(^^)/
自分好みの味が良いですよね~!
4日に漬けて、 早いですね。もういけますか 、、
いいなぁ~早く食べたい!
匂いねーご主人様、面白いですね 笑
ラッキョウ食べてお互いに元気でいましょう ❣
返信する
同感です、手作りが良いですネ。 (ふじのりんご)
2020-06-20 17:04:18
まんさん、コメント有難うございます(^^)/
漬かるのが、待ち遠しいです
その間、匂いは我慢して耐えてます 笑
塩漬け無しで作りました、
ラッキョウ食べると元気になる気がします。
又一年、元気でいましょうね。
返信する
らっきょう (すず)
2020-06-20 19:27:54
ふじのりんごさん、こんにちは~

らっきょう漬け、お疲れ様でした。
私も匂いは苦手だけど、ラッキョウは大好きです!
私は市販の物も、花ラッキョウとか(笑)
結構、好きです。

母も数年に一度、漬けますが、今年は…?
多分、予定はなさそうです。
返信する
覚悟が要ると思います❣ (ふじのりんご)
2020-06-20 19:40:35
すずさん、コメント有難うございます(^^)/
匂いは苦手、、同じ 強烈
でも、口に含むと元気を貰える気がして、、
漬ける! それなりの思いで漬けないと
・・あります、在ります ❣
漬けあがるのを楽しみに待ちますーー❢

返信する

コメントを投稿