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岸本晃の住民プロデューサーNEWS

伯夫さんの青梗菜を生かすには。(東峰村)

 東峰村のあのタクシー運転手、梶原伯夫さんが作っているチンゲン菜です、きれいですねえ。大きさ揃えにとった分だそうです。あとは処理するって書いてあったけれど、熊本の「すみっこの台所」や人吉の「ひまわり亭」で使えそうだなあ。こういうことをネットワークで結んで少しずつ、本当に少しずつですが有効活用していく仕組みこそがITを使った生活人ネットワークの課題でしょうね。ただ送るとなると運送代でマイナスになるので何をプラスして、どう生かせるか、ですね。ひょっとしたら熊本まで持っていかなくてもすぐ近くに生かせる店や自宅があるでしょうね。「大名なう」というイベントで福岡の大名地区と組んでやってみた実験を具体的に継続的に生かせるように続けていかないと見えませんね。まもなくそういうことにも踏み出しますよ。もうちょっと、だなあ。

梶原伯夫さん http://www.yaoyorozu-hito.jp/toho/201003_59.html

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