危険な食品より転載
2021-07-17
2021-07-17
ーーー転載開始ーーー
白菜 外側の葉は農薬の残量が内側の葉の 3 倍 になるという情報です。
白菜は、外側の歯が一番はじめに生えるのです。
この外側の菓を捨てるのはもったいないと、みそ汁の具に使ったりしていませんか。
これは絶 NG。
1 番外側の葉は絶対に捨てること が安心の鉄則
白菜 外側の葉は農薬の残量が内側の葉の 3 倍
白菜は冬野菜の代表格。
鍋ものにしても、塩漬けにしても淡泊なおいしさが楽しめます。
選ぶときは 1 個売りは巻きが固くて重いもの選びます。
カット売りの場合は、白い部分より黄色い部分が多いものを選ぶようにします。
これらは、よい土とよい気候のもとで育ち、病気や害虫にも強く、したがって農薬の必要があまりない白菜です。
化学肥料によって増える硝酸塩の不安も少ないのです。
安心なものが多く出回る旬は、11~2月。
ところで、はくさいの葉の内側と外側、どちらが新しいか知っていますか。
たいがいの人は、先に内側が生えて、それから順に外側の葉が出てくると考えがち。
でも、それは間違いです。
白菜は、外側の歯が一番はじめに生えるのです。
この外側の菓を捨てるのはもったいないと、みそ汁の具に使ったりしていませんか。
これは絶 NG。
一番古い外側の葉には、農薬やダイオキシンの不安が大いにあります。
外側の葉は捨ててしまうこと。
これが安心の鉄則です。
参考までに、外側の葉の 1 ~ 2 枚目と 3 ~ 4 枚目を比べると、農薬散布から≡週間後の残留量は 3 倍近く違います。
つまり、外側 1 ~ 2 枚目の葉は 3 倍も多く農薬が残っているということ。
つまり、外側 1 ~ 2 枚目の葉は 3 倍も多く農薬が残っているということ。
また、このとき 5 枚目より内側では、ほとんど農薬の残りは見られませんでした。
なお、白菜はビタミンCが豊富で、芯の部分はカリウムが多く含まれており、最近ではガンを抑える効果があることがわかってきました。
ーーー転載終了ーーー