健康宅配便より転載
2013-09-27
砂糖の13000倍!アスパルテーム越えた超甘味料!
ーーー転載開始ーーー
前回まで、「アスパルテーム」について述べましたが、
実は、すでにそれよりも最っと恐ろしいものが
2002年に認可されていました!
それが「ネオテーム」!
砂糖の7000~13000倍、
アスパルテームの30~60倍
という世界一、超甘ーい甘味料です!
なぜ、こんなに甘いかといいますと、
アスパルテームの化学式をベースに
「3-ジメチルブチル」を加えたから!
この、「3-ジメチルブチル」は、
引火性・刺激性が高く、皮膚・目・呼吸器官への
刺激などといったリスクがあり、
EPA(米環境保護庁)のもっとも有害な化学物質
リストに掲載されているぐらいです!
なぜ、こんなものがまかり通っているのか?
これもアスパルテーム同様、企業と政界の癒着が
指摘されています。
アスパルテームを開発したサール社を買収した
あの、モンサント社がつくったのです!
(アスパルテームはその後、ニュートラスイート社
へ売却し、ネオテーム開発後も、同社へ売却。
現在、製薬会社ファイザー所有)
ネオテームを認可したFDA(米食品医薬品局)は
モンサント社の天下り先、いわゆる“回転ドア”と
いわれるほど癒着しているのです。
アスパルテームの派生物「ネオテーム」は、
熱に強いということから焼き菓子などに多く
使用されています。
ちなみに、日本では、07年に認可され、申請者は
大日本住友製薬および米・ニュートラスイート。
商品名は「ミラスィー」。
覚えていた方がよいでしょう・・・
ーーー転載終了ーーー