すこやかの庄より転載
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「精製」という言葉が使われる場合、自然が供給する自然状態の生産物が、栄養素を除去され、製品のシェルライフを長くするために、いくつかの化学物質が付加され、だいなしにされたことを意味しています。
その製品はよくは見えます。
味もおそらくよくなっているでしょう。
しかし、私たちの健康にはよいでしょうか。
精製油-アメリカには精製油を健康によいと宣伝すると違法になる法律があることを知っていま すか。
なぜでしょうか。
なぜなら、諸研究によると、精製過程で油に加えた化学物質は、癌を生じるからであり、また、精製油は心臓病の予防にはバターやギーほどよくはないからです。
インドのマスコミには、精製油のほうがいいと宣告する広告が大手をふっています。条件付けは非常に強力なので、医療の専門家たちもだまされて、医者が広告の中で提供された情報を、不幸な患者に提供しているを目にします。
精製しない油のほうがはるかによいのです。
それぞれの地域には、特産の油があります。
菜種油、ココナッツ油、ごま油、オリーブ油などです。
精製塩-海塩、岩塩は自然によって供給され、それが食すべき形態なのです。
インドは塩に対する独立の戦いを行い、勝ちました。
私たちは塩に対してもう一つの戦いをしなければなりません。
病気の戦いというべきでしょうか。
海塩は神がもっとも自然で精妙な状態で与えてきたのに、塩にヨウ素を加えるという口実で、商業は一般の人から神が与えようとした塩を摂取する権利を奪ってしまいました。
今では自然の海塩を見つけることがほとんど不可能だということを知れば、 恥ではないでしょうか。
「科学者たち」(彼らは商業によって資金を与えられています)は、甲状腺の病気はヨウ素の不足の結果だと政府を説得しました。
しかし、現在ほど多くの甲状腺の病気をかつて見たことがあったでしょうか。
これらの甲状腺の患者にどちらの塩を取っていたか聞くと、答えはほとんどいつ も「精製塩」なのです。
ヨウ素は劇物の化学物質です。
どうして一律に全部の塩に加えることなんてできるでしょうか。
ある人々は塩を少ししか食べません。
一方たくさん食べる人もいます。
インドのピクルスは塩をたくさん使います。
たしかに、もしヨウ素が不可欠の化学物質であるならば、制御できる仕方で供給されなければなりません。
いいえ、みなさん、それは商業的な利益に合わないのです。
それで彼らは包装し、宣伝し、法外 な価格で売ろうとしているのです。
ヨーロッパの国々では、人々は選択する権利を持っています。
自然の海藻、海塩、精製塩を選択する権利を持っています。
インドでは政府が私たちみんなにかわって選択する権利をもっていると当然のことのようにふるまってきました。
精製塩は酸性です。
体はそれ自身の知性を持っていますが、この酸性を中和するために水を保留します。水の保留により、組織はつまってしまいます(雨でぬかるんだスラム街のように)、さらにそれは毛細血管、動脈、静脈を詰まらせ、これらの経路に圧力をひきおこします。
高血圧に なるのです。
これに加えて、不消化のミルクのカゼイン、肉、卵、チーズのコレステロールのか すが残ります。(それらは血液によって運ばれ、動脈の中にあちこちに溜まります)、そして、あ なたはバイパス手術、脳溢血という完全な病気となるのです。
高血圧患者には利尿剤が与えられます。
水を体外に排泄するのを促進する薬です。
残念なことには、酸は残ってしまいます。
それが利尿剤を飲んでいる高血圧患者が必然的にひどい皮膚炎を起こす理由なのです。
これは皮膚から酸を排泄しようとしているのです。
また、多くの高血圧患者 はこの酸のために腎臓を傷めてしまいます。
精白小麦-小麦はすばらしい食品です。
たいへん栄養があって、健康的な食品です。
それが「精製」されると、いいものが全部除去されてしまいます。
「胚芽」と「繊維」は剥ぎ取られてしまいます。
スーパーでのシェルライフを長くするためにです。
「ビタミン」、「アミノ酸」添加の小麦粉 を買うことは役に立ちません。
なぜなら、それらは自然のものでなく、体に吸収されることができないからです。
全粒小麦にとどまってください。
インドでは小麦製粉機(石挽き法を使ったも の)があります。
精白していない全粒小麦が手に入れば、製粉機であなたの目の前で小麦粉に引くことができます。
黒パンを買おうとして、罠にはまらないでください。
それは通常色がつけてあるだけです。
あなたが買いたいのは、全粒小麦パンなのです。
あなたの地元のパン屋に全粒粉で、添加物、卵、着 色料、ミルクを入れずにパンを作ってくれるように要望しましょう。
パン屋は通常1オーダーで 10斤のパンを作ります。
それは2~3家族がいっしょに注文し分け合えばいいのです(近所全部が健康なパンに切り替えるまでは)
注:小麦に対してアレルギーを引き起こす人がたくさんいます。
また、食べた一粒一粒の小麦が 粘液に変わって、慢性副鼻腔炎、耳だれ(メニエル氏症候群、耳鳴りにいたる)、気管支炎などの 病気を引き起こす人もいます。
白米-小麦粉の場合と同様、白米もいいところが除去されてしまいます。
私たちが食べるべきな のはパーボイルドライスです(北インドではセラ米として知られています)この米はもみの中に入っている間にボイルされ、それでよいものは米の中に浸透しています。
この過程を経た後に米は精米されます。
玄米は栄養的には非常によいのですが、大半の人々にとっては消化することが大変難しいのです。
あなたが玄米を消化できるのならば、それを用いてください。
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