健康宅配便より転載
2013-07-08
2013-07-08
ーーー転載開始ーーー
寒い季節の定番は「おでん」でしたが、
最近では夏場にもコンビニに登場し、
結構な売れ行きのようです。
そのコンビニの「おでん」ですが、
よくみると、汁(つゆ)に浮いているネタ
が多く、”新鮮味”が感じられますね・・・
実は、そこがクセモノだったんです!
なんと!
コンビニのおでんのネタは、
8時間、浮くようにできてるんだとか!
という業者間との取り決めがあり、
これで見栄えをよくするんだとか!

そのために食品加工業者は何をするか?
とくに練り物のネタには、リン酸塩や乳化剤など
添加物を加えて、汁を吸い込んでも8時間、
浮くようにしているようなんです!
この練り込んだが添加物が、時間とともに
汁を中に溶けだして、恐ろしいことに・・・・
そう、汁自体も、添加物だらけなんです!
かつおや昆布のだしは申し訳程度に入っている
ぐらいで、下味の大半は化学調味料などの
食品添加物!
(濃縮した原液を凍らせ、素人のバイト店員でも
できるようにお湯で薄めているそうです!)
中に、保存料や着色料を使用していません、と
表示している店もあるようですが、他の代替えと
なる添加物が使っている恐れがあります。
さらに、ネタそのものに製造時・加工時・調理時に
添加物が練り込まれており、悪いことに原材料の
表示義務がありません。
特に魚などのすり身を海外から輸入している場合、
保存料のソルビン酸や増量剤などの添加物が使用
されている恐れがあります。
しかも、原料の主な輸入先が中国産のケースが
多いとか・・・。(成分になにが含まれているか
わかりません)
これらの添加物は、腎臓や尿細管の障害、血中カル
シウムの低下による骨折など、健康被害に助長します。

そして、これはもう想定内のことですが・・
おでんの容器は入り口付近のレジのところ置いている
のが普通ですから、当然、人の往来が激しく・・・
汁の中に、髪の毛や唾液、フケは当たり前、場合に
よっては、外から入り込んだ虫や埃まで入り込んで
いるケースも・・・
ということで、ネタ、汁、衛星環境の三拍子そろった
“最悪の添加物トリオ”が、コンビニの「おでん」だった
わけですネ。
ーーー転載終了ーーー