食品のカラクリと暮らしの裏側より転載
2019年03月19日
ーーー転載開始ーーー
食品添加物は一生を通じてのトータルコントロール
「食品添加物」は、なぜ問題なのでしょうか?
それは長い歴史の中で、安全性が確認されたものではないからです。
食品添加物が本格的に使われるようになったのは、戦後であり、もっと絞ればここ数十年程度です。
例えば塩の過剰摂取にしても、人間が誕生し四大文明を経て、摂り過ぎが身体に悪いことと分かったのは、たかだかここ100年程度です。
従って短い歴史の食品添加物は、研究や検査がされていても隠れた危険が潜んでいるとも言えます。
これだけガン・アレルギーが増えたのは、食品添加物も一因であることが有力視されています。
これだけガン・アレルギーが増えたのは、食品添加物も一因であることが有力視されています。
もちろん、ヘアカラーや消臭剤などの化学物質、携帯・家電から発射される電磁波、その他複合的なことによって増長されます。
とは言え、食品添加物はおろか抗菌剤や一般的な農薬(中国餃子事件は別)が入った食品を何百食食べたとしても、すぐに死んだり病気・ガン・アレルギーにはなりません。
根底には食品添加物を疑いつつ、一生を通じての自己管理によって健康を保つべきです。食品添加物が入っているものは食べてはいけないのではなく、少なめにしようということです。
根底には食品添加物を疑いつつ、一生を通じての自己管理によって健康を保つべきです。食品添加物が入っているものは食べてはいけないのではなく、少なめにしようということです。
日常の生活の中で、トータルコントロールをして頂ければと思います。
ーーー転載終了ーーー