愛詩tel by shig

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健康野菜の代表がもっとも危険だった!

2021年08月09日 05時56分46秒 | マスコミが言わない健康情報
健康宅配便より転載
2013-06-15


ーーー転載開始ーーー

セロリ、パセリ、シソと言えば、
健康的な野菜だと思えますが、
実は、そうでもなかったのです・・・。

セロリやパセリは、ヨーロッパが原産ですが
雨が多くなると病気になりやすく、害虫もつきやすい
ことが難点です。
そのため、多種多様な殺菌剤や殺虫剤が
収穫直前まで使われているのです。
このような農薬の中に、発ガン性物質が含まています。

特に有機塩素系殺菌剤「TPN(クロロタロニル)」が
大量に含まれており、場合によって一切れ食べただけで
1日の摂取許容量を越えるセロリもあるようです。

さらに神経毒性がある有機リン系殺虫剤など多くの
薬剤種類が多く使われているのが、セロリ、パセリで、
野菜のなかでも群を抜いていると言われています。



一方のシソですが、青じそも虫がつきやすいことは
家庭菜園をされたことのある方はおわかりでしょう。
油断すると葉が虫食い状態になります。

ですから、もっぱらハウス栽培が基本となり、
大量生産のために無人のハウスで農薬が自動散布
されます。これにより、高濃度の残留農薬がみつかる
ケースもあるようです。
梅干に使う赤シソや赤しそのジュース原料からも、
農薬が検出されている事例もあるようです。

というわけで、市販のセロリ、パセリ、そしてシソも
気を付けた方がいい野菜と言えます・・・。

ーーー転載終了ーーー

 


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