健康宅配便より転載
2013-08-20
ーーー転載開始ーーー
最近では、ヘルシー志向の方が増え、
野菜サラダのメニューもコンビニやスーパー
にも多種多様に増えてきました。
中でも、初めから切り刻んだカット野菜や
5品目、10品目の食材が入ったサラダなど
バラエティーに富んだメニューが、便利で、
無駄が省けることから、独身、OLから普通の
家庭、高齢者の方にも人気があるようです。
でも・・・
カット野菜、サラダパックには
ほとんど栄養はありません!
なぜなら、洗いすぎだからです!
工程を見てますと・・・
大規模な工場用容器の中で
大量の水でじゃぶじゃぶと何度も何度も
水洗いします。
これは、野菜が虫などで傷まないよう
大量の農薬を使っているため、
その農薬を極力落としたり、
万一、虫などの異物が混入していたら
大事になりますので、徹底的に洗い出す
わけです。
ここで水溶性のビタミンは多く失われ、
野菜本来がもつミネラルなどの栄養素
も抜け落ちてしまうのです。
また、カット野菜は、カット部分が雑菌などで
傷みやすいため、消毒剤や漂白剤の溶けた
薬剤プールに漬け込みます。
この薬剤(PH調整剤、亜硝酸ナトリウムなど)
を洗い流すことも水洗いで行っているのです。
PH調整剤や亜硝酸ナトリウムは
野菜が酸化し変色するのを抑えるため、
2、3日持つようになります。
いわば防腐剤、保存料の役目をするのですが、
漂白剤や殺菌剤同様、急性毒性をもつ添加物です。
中には、鮮度保全のためリン酸塩なども使用され
ていまうが、これは体内のカルシウムを溶かす
保存料です。
このように栄養がなくなるばかりでなく、
健康被害の恐れのある薬剤が使用されているのです。
品質が長持ちしたり、食感がパリッとしっかりしても
天然のもつ新鮮さではなく、人工的に作られたもの
だったわけです。
ここに添加物満載のドレッシングをかければ
“鬼に金棒”の最悪の人工野菜サラダのできあがり
です。
野菜は取れたての新鮮のうちにすぐに食べるか、
野菜本来がもつ栄養をとるには、おひたしが一番
のようです。
ーーー転載終了ーーー