愛詩tel by shig

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鮪・海老・蟹・玉子を使った軍艦巻き・巻き物は回転寿司店では使い回しの典型

2023年09月10日 05時25分07秒 | 食にまつわる話
2019年04月11日


ーーー転載開始ーーー

 軍艦巻きや巻き物のうち、使い回しされているネタを具体的にあげてみます。
ネギトロや多くの軍艦巻きのネタは、通常、店では手間を省くため、業者の仕入れ品を使用します。
しかしこのROUNDでは使い回しの観点から、鮪(まぐろ)・その他が古くなり過ぎた場合に自店で調理する説明です。

使い回しネタの軍艦巻きの定番は、ネギトロ(鮪の握りの使い回し)です。
またエビマヨ・カニサラダなどの軍艦巻きも、間違いなく古くなった海老(えび)や蟹(かに)の使い回しです。
巻き物(細巻)を見ると、ネギトロ巻き・鉄火巻き、太巻きは海鮮太巻き(海老・玉子・飛びっ子、他)、鯖(さば)ガリ巻きも、古くなったネタが使い回されたものです。

鮪・海老・蟹・玉子などの握りが売れ残った場合は、細かく刻む・マヨネーズ和えにして、軍艦巻きや巻き物に使い回しされやすい定番です。
なおツナの軍艦巻きは、直接的な使い回しではなくても、質の良いものとは言えません。
使い回しに何も感じない板前が多く、哀しい話です。
軍艦巻きや巻き物は、自店内使い回し・業者からの仕入れにしろ、質の良くない食材なので食べないことが何よりも重要です。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。


ーーー転載終了ーーー

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