危険な食品より転載
2022-12-26
ーーー転載開始ーーー
水煮の魚 危険性 湯こぼしで安全度アップする 「サバのみそ煮」をつくるときは、サバを筒切りにして、たっぷりの熱湯をかけます。
くせをとると同時に、脂に溶けこみやすい有機塩素系農薬やダイオキシンなど、化学汚染物質を減らす効果があります。
湯こぼし は大切な下処理ですから必ず行うようにします。
水煮の魚 危険 ダイオキシンや化学汚染物質を減らす効果あリ 湯こぼしで安全度アップする
水煮の魚 危険
「 サバのみそ煮 」 をつくるときは、サバを筒切りにして、たっぷりの熱湯をかけます。
くせをとると同時に、脂に溶けこみやすい有機塩素系農薬やダイオキシンなど、化学汚染物質を減らす効果があります。
「 ブリだいこん 」をつくるときも、ブリ を脂抜きするために熱湯をかけて霜降りにします。
安全の効果は サバ と同じ。
イワシ を煮るとき。
煮立たせたお湯に酢を加え、頭を落とし、ワタをとった イワシ をさっとゆでます。
お湯の中に農薬などの汚染物質が溶けだすので安心です。
ゆでたお湯は捨てましょう。
このあと、煮汁にしょうがや梅干しを加えて煮こみます。
そして、「 タラちり 」 。
ちり鍋に入れる前に、アク抜きのため、湯こぼしをするといいとよくいわれます。
この湯こぼしも、汚染物質をとり除くのに効果あり。ぜひ実行しましょう。
このように一度、水煮や湯こぼしをして脂分やアクをとる方法は、いろいろな魚料理の下ごしらえとして昔から行なわれていますが、同時に除毒の効果が高く、安全調理のテクニックとして大変有効です。
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