愛詩tel by shig

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しょうゆ・味噌

2022年10月08日 06時00分45秒 | マスコミが言わない健康情報
内海聡FBより転載
2022.06.17


ーーー転載開始ーーー

しょうゆなら自然醸造、味噌なら自然発酵のものを選ぶといいでしょう。
昔ながらの製法なら、遺伝子組み替えではない大豆と天然塩を使って、1年以上かけてゆっくりと発酵させたもののはずです。
なぜ1年以上かけて発酵させたものがいいかというと、発酵の過程で生成されるアミノ酸などが豊かだからです。

「減塩」表示のあるものはNGです。
減塩にすると、腐敗してしまうために防腐剤を添加し、減塩によって味が低下するのをカバーするために、PH調整剤や化学調味料、香料や着色料などが使用されているからです。
それでも塩分が気になるのでしたら、使う量を減らせばいいだけの話です。

<あなたを殺す食事生かす食事より抜粋>



ーーー転載終了ーーー

 


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