先日、NHKの今日の料理で谷村新司さん、詩織さん親子が出ていらして醤油麹餃子を作っていましたね
餃子は滅多につくらないけど今日はニラ餃子を作ってみましょう
ニラの緑が綺麗です
ニラ1把に対して豚肉ミンチ100gと餃子の皮さえ用意すれば
後は家にある調味料(塩・コショウ・ごま油)と少しの手間で簡単に出来ます

(今回はニラが2把、豚ミンチ200g)←4人分
にらの根元は少し切り捨て、微塵切り

塩小さじ1を振りいれ、しんなりしたら軽く絞り水気を取る

ミンチ肉とニラにコショウとごま油(好みと豚ミンチの脂加減で適量・今回は1回しぐらい)を入れよく混ぜる


餃子の皮を手の平に広げ、小さじ1強から大さじ1弱ぐらい(餃子の皮の大きさに合わせて)具をのせ、皮のふちに水をつけ、ひだをつけながら包む

私は包むのが苦手
途中から二つ折りにしただけ

↑今回は具が余った
(皮の大きさによるからね、具を入れすぎるとうまく包めないよ)

ここまで出来れば 後は焼くだけ~
続きは又明日
最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝
)



↑ランキングに参加中 あなたの応援クリックがとっても嬉しいです
餃子は滅多につくらないけど今日はニラ餃子を作ってみましょう
ニラの緑が綺麗です
ニラ1把に対して豚肉ミンチ100gと餃子の皮さえ用意すれば
後は家にある調味料(塩・コショウ・ごま油)と少しの手間で簡単に出来ます

(今回はニラが2把、豚ミンチ200g)←4人分
にらの根元は少し切り捨て、微塵切り

塩小さじ1を振りいれ、しんなりしたら軽く絞り水気を取る

ミンチ肉とニラにコショウとごま油(好みと豚ミンチの脂加減で適量・今回は1回しぐらい)を入れよく混ぜる


餃子の皮を手の平に広げ、小さじ1強から大さじ1弱ぐらい(餃子の皮の大きさに合わせて)具をのせ、皮のふちに水をつけ、ひだをつけながら包む

私は包むのが苦手



↑今回は具が余った
(皮の大きさによるからね、具を入れすぎるとうまく包めないよ)

ここまで出来れば 後は焼くだけ~
続きは又明日
最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝




↑ランキングに参加中 あなたの応援クリックがとっても嬉しいです

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます