ランキングに参加中
↓あなたの応援クリックがとっても嬉しいです


↑ポチっと押してね
ブランチ

先日郵便局で頂いたシチュウの素で、、、

クリームシューを作りました
かぼちゃを入れたせいか、とても甘く牛乳を随分足しました
それとも市販の素は甘いのでしょうか?
サンドイッチはゆで卵を刻み、マヨネーズと隠し味程度の塩胡椒で味付けしたのをパンに挟んだだけ
レタスにミニトマト・パセリを添えて出来上がり
お昼には少し早いけど頂きましょう

美味しかった~ ご馳走様
余談
坂野陽治さんが育てたというりっぱな(?)ふきが100円で売られてました


ふきは数少ない日本原産の伝統野菜だそうです
全国で栽培されているふきの大部分は、今から200年以上前に知多半島の加木屋村(現東海市)で見つかった“愛知早生ふき”で柔らかくて香りがよいのが特徴だそうです
ともかく、下ごしらえをしましょう
適当な(鍋に入る)長さに切って
塩をまぶして板ずり(まな板の上でゴシゴシ)しましょ
その後、熱湯で3分程湯がき、冷水につけながら皮を剥きましょう

↑皮を剥いた時はきれいな色でしたが、、、
湯がきが足らなかったのでしょうか
下ごしらえして冷蔵庫で1晩置いたら、色が悪くなってました
ふきも又リベンジです~
最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝
)
↓あなたの応援クリックがとっても嬉しいです



↑ポチっと押してね

ブランチ

先日郵便局で頂いたシチュウの素で、、、

クリームシューを作りました
かぼちゃを入れたせいか、とても甘く牛乳を随分足しました
それとも市販の素は甘いのでしょうか?
サンドイッチはゆで卵を刻み、マヨネーズと隠し味程度の塩胡椒で味付けしたのをパンに挟んだだけ
レタスにミニトマト・パセリを添えて出来上がり
お昼には少し早いけど頂きましょう


美味しかった~ ご馳走様

余談
坂野陽治さんが育てたというりっぱな(?)ふきが100円で売られてました


ふきは数少ない日本原産の伝統野菜だそうです
全国で栽培されているふきの大部分は、今から200年以上前に知多半島の加木屋村(現東海市)で見つかった“愛知早生ふき”で柔らかくて香りがよいのが特徴だそうです
ともかく、下ごしらえをしましょう
適当な(鍋に入る)長さに切って
塩をまぶして板ずり(まな板の上でゴシゴシ)しましょ
その後、熱湯で3分程湯がき、冷水につけながら皮を剥きましょう

↑皮を剥いた時はきれいな色でしたが、、、
湯がきが足らなかったのでしょうか
下ごしらえして冷蔵庫で1晩置いたら、色が悪くなってました

ふきも又リベンジです~
最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます