Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

ショウガパワーを頂きたい

2012-12-15 02:30:00 | お家ご飯
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(冷蔵庫)野菜室の隅で凍死寸前の生姜が、、、bikkuri


寒いので生姜のパワーを頂きたい、、、
いう事で生姜ご飯を炊きました

生姜を千切り、人参も千きり、油あげも同じように切って
↓(凍死寸前の生姜はやはり色が悪いですhorori



お米1合に対していつものだし醤油を大匙1杯、醤油麹小さじ1/3ぐらい入れて炊きました






昨日の晩ご飯です


 生姜ご飯(生姜・人参・油あげ)
 柿と大根のなます
 茶碗蒸し(鶏肉・竹輪・椎茸を入れました)
 小松菜の胡麻和え(醤油麹とすり胡麻で和えました)
 玉ねぎ・竹輪・人参・きぬさやのかき揚げ(抹茶塩&カレー塩を添えてました)



↓かき揚げに 抹茶塩とカレー塩を添えましたが

揚げたては何にもつけなくても旨い
(少し時間がたてば、天つゆの方が美味しいかも、、、)


↓今回初めて、醤油麹とすり胡麻で和えてみましたが、なかなかいける




茶碗蒸しは「世界一受けたい授業」で松茸のお吸い物(インスタント)と卵1個で簡単に出来るような事をやってたので
お吸い物程度のお出汁と卵でレンチン、、、

作ってみたが見かけが悪い
干し椎茸で出汁をとったせいか、、、
(干し椎茸の戻し汁に味醂、塩、醤油で味付け)
簡単に作った割りには、見かけ程不味くは無かったが、、、

やはり、きっちりお出汁をとって作った方が美味しいねぇ~




さあ、いただきましょうclap
(地味飯だね)


美味しかったぁ~ ご馳走様clap



余談 
友達家で、ゴチになった時、玉ねぎと竹輪のかき揚げが出てきた
“スッゲエ、節約レシピ~”(Nさん、ゴメンよ~)と思ったのですが
これがすっごく美味しかったのmeromero

揚げものは大好きなのですが、ふだんは諸事情(たんにオデブなだけ~?)で控えてます
そういうところにかき揚げが出て来たものですからmeromero

てんぷらって海老とか白身の魚を用意してって思ってましたが
これが垣根を低くしてくれました



最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝clap


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