一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

くつろぎ処『すし屋のだんらん』    桜上水/2023.07

2024-02-28 00:52:23 | 探査レポート

今回は世田谷区桜上水、京王線桜上水駅南口から徒歩2、3分のところにありますお鮨屋さん、くつろぎ処『だんらん』へ行ってきました。

その時の旬の魚菜がいただけるので、毎回美味しく楽しみながら海の暦を勉強させていただいております。

この度は新子の入荷が始まりましたとのお知らせをいただいたので、早速お邪魔しました。

 

席に着き、先ずビールで喉を潤したら、壁に貼られた本日のおすすめをチェック。

 

夏、文月某日の旬。いろいろあります。

石陰貝、旨いんですよねぇ。しゃこも外せないなぁ。

お、しんこもちゃんとある。興奮してきたな!

新子は夏から秋に変わる時季のほんの短い期間だけでるもの。との認識ですが、近年段々と早まっているような気がします。

 

 

いわし刺身

 

 

茹でたて枝豆

 

 

宮城『墨廼江』純米吟醸

 

 

穴子白焼き

 

 

泉州水なす

 

 

 

茶碗蒸し

 

 

気の利いたおつまみとお酒を楽しんだら、お茶をもらい握っていただきます。

 

 

しんこ

 

 

 

石陰貝

 

 

 

ネギトロ巻き

 

 

 

しゃこ

 

 

 

槍いか

 

 

 

あじ

 

 

 

煮はまぐり

 

 

いやぁ美味しかった。本日も時季の魚菜を堪能。

今年も忘れずに新子を味わうことができました。

次回は何をいただけるのか、今から楽しみです。

ご馳走様でした。

 

 

くつろぎ処 すし屋のだんらん

東京都世田谷区桜上水5丁目14番9号 コート桜上水1F

PM:5:00~PM11:00(LO PM10:30)

月曜定休


和食処『げんじ』      宮坂/2023.07

2024-02-26 18:26:46 | 探査レポート

今回は世田谷区宮坂。小田急線経堂駅北口から徒歩2、3分のところにあります和食処『げんじ』へ行ってきました。

旬の魚菜を美味しく、手頃なお値段でいただけるお気に入りのお店です。

 

 

 

刺身盛り合わせ(本まぐろ中トロ、炙りホタテ、鮃昆布締め、柳だこ、白いか、甘エビ)

いつもながら旨いです。付け合わせの黄菊が嬉しい。

 

 

 

宮城『浦霞』特別純米生一本

たまらずお酒を注文。刺身との相性ばっちり。

 

 

あわびバター焼き

アスパラと玉ねぎと共に。あわびは柔らかく、野菜はシャキシャキ。

香り豊かに仕上がっています。

 

 

 

海老真薯

万願寺唐辛子に詰めて揚げてありました。

岩塩でいただくと、甘みが際立ちます。

 

 

 

炊き合わせ(鴨、筍、万願寺、無花果)

香り佳くすっきりとした出汁が含ませてあり、素材の味が楽しめる炊き合わせ。

 

 

 

 

本日も美味しい料理をいただき、幸せな一時を過ごさせていただきました。

いつお邪魔しても勉強になります。

ご馳走様でした。

 

 

 

 

和食処『げんじ』
東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂2F
17:00~

月曜定休

 


『陸蒸気』     中野/2023.05

2024-02-25 23:49:59 | 探査レポート

今回は中野区中野。JR線中野駅北口から徒歩3分ほど。

数多くの飲食店が犇めくエリア、いくつもある路地の中にあります炉端焼きのお店『陸蒸気』へ行ってきました。

新鮮な魚介を炭火焼きで楽しめるお店です。

 

予約は3人から可能で2階と3階の席になります。1階カウンター席は予約は受け付けてないようで、来店順に案内されます。だいたい開店前は行列ができています。我々も列に並び、何とか座ることが出来ました。

炭火が赤々と燃えた焼き場をカウンターが囲んでいて、魚が焼かれていくのを眺めながら飲む。

なんともいい感じ。

 

 

 

 

 

 

 

 

刺し盛(ホタテ、イカ、マダイ、マグロ、カンパチ)

珍味三品盛(鰊醬油漬け、酒盗クリームチーズ、奈良漬けあん肝和え)

 

 

 

 

もずく酢

 

 

 

 

 

 

若筍煮

 

 

銀鱈照り焼き

 

 

 

なす田楽

 

 

出色は若筍煮と銀鱈照り焼き。

佳い出汁で炊かれた瑞々しい筍と柔らかなわかめの取り合わせ、そこに添えられたこごみの素朴な味わい。

芳ばしく焼かれた銀鱈の脂の乗った身の旨いこと。お酒が進んで困ります。

 

今回も幸せな一時を過ごさせていただきました。

ご馳走様でした。

 

 

 

『陸蒸気』

中野区中野5-59-3

16:00~22:00

定休日 お盆、年末年始

 


蕎麦『寿々木家』    松原/2023.03

2024-02-25 21:14:06 | 探査レポート

今回は世田谷区松原にありますお蕎麦屋さん『寿々木家』へ行ってきました。

蕎麦前が楽しめて、お蕎麦も美味しい。酒飲みで蕎麦好きの私には何とも嬉しいお店です。

本日も連れと酒を飲みにお邪魔しました。

 

 

エビスビール

 

鴨焼き 小

 

 

日本酒三杯セット

 

 

鮪の山かけ

 

 

京都『呑ミ足リテ味ヲ知ル』純米

酒を頼むとツマミが付きます。昆布を鹹めに煮たもの。

 

ゆばのあんかけ

 

 

山形『住吉』特別純米樽酒

付いてきたツマミはちょろぎの味噌漬けとのこと。

ちょろぎは黒豆の付け合わせの赤いものしか知りませんでした。

味噌漬けちょろぎ、これはいい。

 

 

天ざる

 

 

もり

 

 

旨い酒に旨い蕎麦。つまみも申し分なし。

またお邪魔させていただきます。

ご馳走様でした。

 

 

寿々木家

世田谷区松原3丁目30-11

11:30~15:00  17:00~20:00

定休日 木(月1回不定連休有り)

 


和食処『げんじ』    宮坂/2023.03

2024-02-24 22:28:40 | 探査レポート

今回は世田谷区宮坂、小田急線経堂駅北口すずらん通りにあります和食処『げんじ』へ行ってきました。

季節の魚菜を美味しく食べさせてもらえる、お気に入りのお店です。

 

 

お通しのわらび酢味噌和えが美味しい。宮城『浦霞』特別純米酒生一本を注文。

 

 

 

刺身

真鯛刺身をお願いしたら、一人前に少し足りなかったからと、金目鯛を付けてくださいました。

ありがたい。そして、真鯛がうまい、味が濃い~。金目の柔らかな食感と甘みも佳いです。

 

 

若筍煮

出会い物の若筍とワカメに菜の花が添えられてました。

瑞々しい食感。たまりません。

 

 

鰯なめろう

酒のみ泣かせな肴。

 

山菜てんぷら(菜花、蕗の薹、行者にんにく、たらの芽、こしあぶら)

香りと苦みが生き生きと。うまいことおびただしい。

 

 

本日も美味しい料理に舌鼓。春を感じることができました。

またお邪魔させていただきます。

ご馳走様でした。

 

 

 

和食処『げんじ』
東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂2F
17:00~

月曜定休