一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

蕎麦『神田 まつや』     須田町/2023.02

2024-02-23 01:35:21 | 探査レポート

今回は千代田区神田須田町にありますお蕎麦屋さん、『まつや』へ行ってきました。

言わずと知れた有名な老舗、昼時は連日行列が出来ています。

私は蕎麦前から楽しみたいので、昼下がりにお邪魔しました。

 

 

それでも二人ほど並んでいましたが、回転が速く10分待たずに入ることができました。

 

 

 

 

入れ込みの席に着くなり品書きを眺め、お酒とおつまみを決めていく。

 

 

 

 

 

先ずはビールとゆばわさびを注文。一緒に香ばしくあまいそばみそが供されます。

 

 

 

焼鳥

そばつゆのかえしが利いたタレが何とも言えず旨い。

 

 

 

ビールの後は御酒

 

 

そして焼のり

一杯、また一杯。おつまみも申し分なしです。

 

 

 

 

 

 

 

 

季節物 なめこそば

そばつゆになめこ、三つ葉柚子の香りがたまらない。

 

 

 

もり

引き締まったコシのあるそばには、香り、甘みもしっかりあります。

 

 

 

一頻り蕎麦前を楽しんだら、サッとそばを手繰ってスッと席を立つ。

嗚呼、楽しかったしうまかった。

またお邪魔させていただきます。

ご馳走様でした。

 

 

 

神田 まつや

千代田区神田須田町1-13

11:00~20:00 (月~金)  11:00~19:00(土・祝)

日曜定休(祝祭日は営業)


くつろぎ処『すし屋のだんらん』    桜上水/2023.01

2024-02-22 22:16:21 | 探査レポート

今回は世田谷区桜上水。京王線桜上水駅南口から徒歩2分ほどのところにありますお鮨屋さん『だんらん』に行ってきました。

その季節の気の利いたおつまみとお鮨がいただけるお店です。

 

 

ひらめのお刺身

甘みと心地よい歯触り、香り。

 

毛ガニ(1/2)ほぐしてあります

身が甘い!ミソ芳ばしい!

 

 

茹でたてアスパラ

温かくシャキシャキ。甘みと香りが佳い。

 

 

北寄貝炙り

うまい!甘みと食感がいいです。

 

 

秋田『雪の茅舎』

 

 

茶碗蒸し

いつも頼んでしまいます。出汁と素材の味が溶け合って、なんともいい塩梅。

 

鱈の白子 塩焼

とろりと濃厚。お酒がとまらない。

 

いつもながら、旨いと甘いしか言えてない。

美味しいおつまみとお酒を楽しんだあとは、お茶をもらい握っていただきます。

 

 

 

ひらめ

 

 

墨いか

 

赤貝

 

あじ

 

いわし

 

〆鯖

 

ぶり

 

あなご

 

 

うまいうまいの連発。最後はふわとろ穴子で大満足。

本日も幸せな一時を過ごさせていただきました。

またお邪魔させていただきます。ご馳走様でした。

 

くつろぎ処 すし屋のだんらん

東京都世田谷区桜上水5丁目14番9号 コート桜上水1F

PM:5:00~PM11:00(LO PM10:30)

月曜定休


どじょう料理『どぜう飯田屋』    西浅草/2022.11

2024-02-22 19:24:34 | 探査レポート

今回は台東区西浅草にあります、どじょう料理『どぜう飯田屋』に行って来ました。

こちらは2020年にパンダ会長と学会でお邪魔して以来の訪問となります。
探査同行はぷーちん氏。

 

 

 

 

11時30分の開店に合わせ暖簾を潜りました。アルコール消毒、体温計測を経て一階の堀ごたつ席へ通されました。

 


 

 

 


ヱビスビールで乾杯

 

 

 

 

 

鰌唐揚げ
噛み締めると独特の香味が広がります。鰌のこの風味が苦手という人もいると思います。が、慣れてしまえばその滋味豊かな味わいが癖になります。下に敷かれている牛蒡の素揚げはパリパリ香ばしい。どちらもビールに合います。



鰌蒲焼き
飯田屋さんに来たら必ず頼む料理のひとつ。
鰻とは違い脂が少なく引き締まった蒲焼きです。焼きたてに山椒をふってかぶりつく幸せよ。


鍋にいく前に、お酒の共にいままで頼んだことのないものをいただいてみました。


酢の物
海老、胡瓜、茗荷の酢の物。合わせ酢はやや甘め。
海老の赤と胡瓜の緑の取り合わせが目にも楽しい。





山掛け
本まぐろの赤身と薄脂身の山掛け
味の佳いまぐろに、もっちりなめらかな山芋。お酒が進みます。

 




どぜう鍋
丸のままのどぜう鍋は事前に骨まで柔らかく煮てあるので、たっぷりの葱を乗せてさっと煮ていただきます。

 


 

 

 

 

 

 

途中で牛蒡を追加

 

 



更に卵でとじる

 

 


 

 




ごはん、どぜう汁
お酒をいただいたあと、〆はやはりこれ。
最後は飯にどぜう汁をかけかきこむ。
うまいこと夥しい。



本日も鰌を堪能しました。ぷーちん氏はどぜう料理屋で鰌を食べるのは初めてでしたが、お気に召したようです。


また無性に鰌が食べたくなったら、お邪魔させていただきます。
ご馳走さまでした。

 

 


『どぜう飯田屋』

東京都台東区西浅草三丁目3番2号

水曜日定休


ふぐ割烹『漁火』     船橋/2022.11

2024-02-22 18:44:31 | 探査レポート

 今回は世田谷区船橋、希望ヶ丘団地前交差点すぐ近くにあるビルの2階、ふぐ割烹『漁火』へお邪魔しました。
私にとってふぐといえばこちらのお店。

世の中がコロナ禍に入る前にお邪魔して以来ですから、かなり久しぶりになってしまいましたが、いつものように温かく迎えて下さいました。
誠にありがたいことです。


 





ふぐ刺し(二人前)
久しぶりのとらふぐ刺し。
心地よい歯応え。ゆっくり噛み締めていると自家製ぽん酢の味わいに引っ張られるように、なんとも言えない美味しさがじわじわ感じられてきます。

 

 



福生『多摩自慢』あらばしり 純米生原酒
毎年10月下旬から11月上旬に発売されます。仕込みをしてから一番最初に出荷される無濾過、無調整のお酒。フレッシュでキレのある佳いお酒です。

 




漁火焼き(ホタテ)
名物料理のひとつ。かかっている特製のタレが素晴らしい。香ばしくとても豊かな味わいです。今回はホタテでしたが季節により牡蠣に変わります。



ふぐちり
今回のふぐちり鍋には大将のご厚意でおまけが付いていました。それが『熟成ふぐ』というもの。
トラフグは脂肪がなく筋肉質であるため普通の白身魚よりも旨みが出てくるまでに時間がかかるもののようですが、こちらはそこから、身を洗って寝かせてを繰り返し更に熟成させたものとのこと。
その熟成された身を煮る前に勧められるまま、少しかじってみたのですが、全く噛みきれない。普段より更に寝かせた身でさえ物凄い弾力があり、びっくりしました。
こういう肉質であるからこそ薄造りにしてもなお、他の白身魚とはまるで違う、ぷりぃっとした食感がでるのだと実感しました。

 

 

 

 

この追加熟成ふぐを最初にいただきました、煮加減が肝要とのことで大将に火加減をみていただき、タイマーをセット。
刺身でも食べられる熟成させた身をこぶ出汁に入れ、絶妙の煮え加減のところを自家製ぽん酢でいただく。
これが旨いのなんの。淡泊なはずのとらふぐの味がとても強く感じられました。


肩身

 


肩カマ

 

 

 

 

骨のまわりの身のうまいこと。かぶりつくようにして食べ、最後の雑炊まで堪能しました。
またしても雑炊の写真を撮れなかった。
美味しいものを食べているとだんだん夢中になり、後半は撮り忘れてしまいます。

今回も幸せな一時を過ごさせていただきました。
久しぶりのふぐだったからか、熟成ふぐのおかげか、私達の舌が少しは経験を積んだからなのか、今までで一番、ふぐの味をはっきり感じられた気がします。



実は今回お邪魔して、席に着くと大将から回覧板を渡されました。

─2024年4月を以て閉店するというお知らせ─

閉店は残念ではありますが、歳を重ねての無理は禁物。病気や怪我をして…ということではないのでそこは安心しました。

ふらりとお邪魔してから約10年。年に1、2度ではありましたが、それまで私にとって未知のものであったふぐ料理というものの、本当の美味しさを教えていただきました。


美食家ブリア・サウ゛ァランの言葉に『新しい御馳走の発見は、人類の幸福にとって天体の発見以上のものである。』とありますが、私にとって、漁火との出会いは、まさに幸福なことといえます。

またこの素晴らしい料理を味わいにお邪魔したいと思います。

ご馳走さまでした。

 

 

割烹 ふぐ料理『漁火』

東京都世田谷区船橋6-3-1

17:30~23:30

月・火・水曜定休

 

 


くつろぎ処『すし屋のだんらん』    桜上水/2022.07

2024-02-21 01:00:45 | 探査レポート

今回は世田谷区桜上水。 京王線桜上水駅南口から徒歩2、3分のところにありますお鮨屋さん『くつろぎ処 だんらん』へ行ってきました。 

店内は8席ほどのL字カウンターと4人掛けテーブル1つ、小上がりに座卓が1つ。 その名の通り寛いで、季節ごとの旬の魚菜を使ったおつまみとお鮨がいただけるお店です。

 

 

泉州水なす

噛むと水気たっぷり、甘みがあります。

 

 

生牡蠣

甘み、なめらかなコク。宮城『墨廼江』純米吟醸を合わせるとクリーミーな旨みが際立ちました。

 

 

 

茶碗蒸し

じっくり蒸され、出汁と食材から出た旨みと香りが溶け合っています。

 

 

お酒とおつまみを楽しんだ後は、お茶をもらって握っていただきます。

 

 

 

ひらめ

 

いか

 

かつお

 

 

縞えび

 

うに

 

いくら

 

〆鯖

 

中トロ

 

あなご

 

 

握られた鮨が、お皿に置かれるのを待ち構えるようにして味わう。

本日も、うまいうまいの連発。

幸せな一時を過ごさせていただきました。

またお邪魔させていただきます。

ご馳走様でした。

くつろぎ処 すし屋のだんらん

東京都世田谷区桜上水5丁目14番9号 コート桜上水1F

PM:5:00~PM11:00(LO PM10:30)

月曜定休