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食べることは生きること
日々の拙い食記録

居酒屋『第二力酒蔵』    中野/2022.06

2023-10-09 13:47:32 | 探査レポート

 今回は中野区中野、JR中野駅北口から徒歩2、3分の所にあります居酒屋『第二力酒蔵』へ行ってきました。

中野で美味しい魚が食べたいと思ったとき、先ず候補にあがる一軒。高価なものから手ごろなものまで料理に幅があるので、特別な時、普段飲み、どちらにも使える便利なお店です。

カウンター席、テーブル席、小上がり、二階には座敷があり、最大200名入れる大きなお店です。

今回は口開けで入り、テーブル席へ。

 

エビスビール

 

 

鰻くりから焼き

身は柔らかく脂がのって、皮はパリッと芳ばしい。ビールが進みます。

 

 

蝦蛄

初夏が旬の蝦蛄。しっかりした心地よい食感で甘み、旨みが広がる。子持ちでしたが卵は少しでした。

それでもホクっとして香ばしく、濃い味わい。

 

 

新潟『麒麟山』純米吟醸

 

 

酢の物盛合せ

甘すぎない酢加減。酒飲みに合わせた味付けが嬉しい。

 

 

毛蟹

いつ頼んでも身のしっかり詰まった立派な毛蟹がいただけます。値は安くないですがそれに見合う味わいです。

わたしは毛蟹が食べたくなるとこちらに来ることが多いです。

 

 

 

豆腐煮

酒のみ泣かせの一品。魚の旨味が染みた豆腐に酒が止まらない。

 

 

 

冬瓜煮

夏野菜の冬瓜がありました。海老の入った餡掛け。滋味豊かで優しい味わい。

 

 

 

海老てんぷら

大きな海老に、じゃがいも、しし唐。サクッとぷりぷり。揚げたて最高。

 

 

本日も初夏の魚菜、毛蟹、気の利いた肴に舌鼓。うまいうまいの連発で大満足。

幸せな一時を過ごさせていただきました。

またお邪魔します。ご馳走様でした。

 


「第二力酒蔵」
東京都中野区中野5-32-15
14:00~23:00 (L.O 22:00)
日曜定休

 

コメント
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