一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

もつ焼き『松ちゃん』     経堂/2023.10

2024-03-04 14:02:06 | 探査レポート

今回は世田谷区経堂、小田急線経堂駅南口から徒歩4、5分。農大通りを南へ、お地蔵様の角を左折して少し行ったところにあります、もつ焼き『松ちゃん』へ行ってきました。

久しぶりの松ちゃん。

 

キリン ハートランド

 

 

 

お通しはポテトサラダ、枝豆

 

 

 

串焼き おまかせ5本(レバー、タン、ハツ、シロ、バラ)

 

 

 

 

秋刀魚串

 

 

 

 

低温調理 豚タン、レバー

 

 

 

 

まぐろ脳天串

 

 

 

 

ピーマンおかか

 

 

 

 

ピリ辛きゅうり

 

 

 

 

3冷ホッピー 白

 

 

 

 

 

ホルモンスープ

 

 

芝浦から仕入れる新鮮なもつ焼は、変わらずに美味しいです。

低温調理系もしっとりしていて、なかなか。以前のレバテキの味を懐かしんでもはじまらないのはわかっていますが、今の状況は肉刺し好きにはちょいと寂しいですね。そんな中、飲食店の皆様の努力で、少しでも美味しいものをと工夫された低温調理料理がいただけるのはありがたいことです。

ピーマンおかか:加熱を抑え、ピーマンの食感を活かしたおつまみが増えている印象。おかかの効果か苦みやえぐみが中和され、どんどん食べられます。肉料理の箸休めにちょうどいい。

魚系の串焼きも香ばしくふっくら焼かれていて、美味しかった。

ふわふわの牛小腸の入ったホルモンスープで〆。

今回も英気を養うことが出来ました。

ご馳走様でした。

 

 

 

 

もつ焼き 松ちゃん

世田谷区経堂1-11-13 長島ビル 1F

17時〜24時

水曜定休  

 

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蕎麦 『石はら』    世田谷/2023.09

2024-03-04 01:38:39 | 探査レポート

今回は、世田谷区世田谷。東急世田谷線、松陰神社前駅から徒歩4、5分。

世田谷通りにあります蕎麦屋さん、世田谷 そば『石はら』へ行ってきました。

こちらは勿論、蕎麦が美味しいのですが、その前に酌る酒と肴、いわゆる蕎麦前がとても多彩で楽しいお店です。

 

 

 

刺盛(たこ、まぐろ、はまち、まだい、こはだ)

 

 

 

ピーマン塩昆布炒め

ごま油が香る、シャキシャキで塩昆布の旨みをまとったピーマン。

こういう食べ方は初めてでしたがとても美味しいです。

 

 

銀杏、零余子揚げ

熱々です。銀杏は少し揚がり過ぎかな。でももっちり食感で美味しい。零余子もホッコリ優しい味わい。

 

 

石はら(福島)無濾過純米

 

 

熊本産馬刺(赤身)

脂のある馬刺しも美味しいですが、赤身のさっぱりしていながらお肉の味がしっかり感じられるところがまたいいです。

 

だし巻き玉子(2個分)

卵2個分か3個分か選べます。ふわふわで出汁が効いてます。

 

 

 

明鏡止水(長野)鬼辛純米

 

 

 

 

 

二色そば (十割せいろ、田舎)

甘みのあるせいろ、豊かな味の田舎。どっちも旨いです。

 

 

蕎麦前から蕎麦まで美味しくいただきました。

季節メニューも豊富なので、季節ごとに楽しめるお店だと思います。

今度は寒い時期にお邪魔してみたいです。

ご馳走様でした。

世田谷 そば 石はら

世田谷区世田谷1-11-16

月~金 11:30~15:30(L.O 15:00)  17:00~22:30 (L.O 22:00)

土・日・祝 11:30~22:30 (L.O 22:00)

 

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