今回は世田谷区桜上水、京王線桜上水駅南口から徒歩2、3分のところにありますお鮨屋さん、くつろぎ処『だんらん』へ行ってきました。
その時の旬の魚菜がいただけるので、毎回美味しく楽しみながら海の暦を勉強させていただいております。
この度は新子の入荷が始まりましたとのお知らせをいただいたので、早速お邪魔しました。
席に着き、先ずビールで喉を潤したら、壁に貼られた本日のおすすめをチェック。
夏、文月某日の旬。いろいろあります。
石陰貝、旨いんですよねぇ。しゃこも外せないなぁ。
お、しんこもちゃんとある。興奮してきたな!
新子は夏から秋に変わる時季のほんの短い期間だけでるもの。との認識ですが、近年段々と早まっているような気がします。
いわし刺身
茹でたて枝豆
宮城『墨廼江』純米吟醸
穴子白焼き
泉州水なす
茶碗蒸し
気の利いたおつまみとお酒を楽しんだら、お茶をもらい握っていただきます。
しんこ
石陰貝
ネギトロ巻き
しゃこ
槍いか
あじ
煮はまぐり
いやぁ美味しかった。本日も時季の魚菜を堪能。
今年も忘れずに新子を味わうことができました。
次回は何をいただけるのか、今から楽しみです。
ご馳走様でした。
くつろぎ処 すし屋のだんらん
東京都世田谷区桜上水5丁目14番9号 コート桜上水1F
PM:5:00~PM11:00(LO PM10:30)
月曜定休
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