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食べることは生きること
日々の拙い食記録

どじょう料理『どぜう飯田屋』    西浅草/2022.11

2024-02-22 19:24:34 | 探査レポート

今回は台東区西浅草にあります、どじょう料理『どぜう飯田屋』に行って来ました。

こちらは2020年にパンダ会長と学会でお邪魔して以来の訪問となります。
探査同行はぷーちん氏。

 

 

 

 

11時30分の開店に合わせ暖簾を潜りました。アルコール消毒、体温計測を経て一階の堀ごたつ席へ通されました。

 


 

 

 


ヱビスビールで乾杯

 

 

 

 

 

鰌唐揚げ
噛み締めると独特の香味が広がります。鰌のこの風味が苦手という人もいると思います。が、慣れてしまえばその滋味豊かな味わいが癖になります。下に敷かれている牛蒡の素揚げはパリパリ香ばしい。どちらもビールに合います。



鰌蒲焼き
飯田屋さんに来たら必ず頼む料理のひとつ。
鰻とは違い脂が少なく引き締まった蒲焼きです。焼きたてに山椒をふってかぶりつく幸せよ。


鍋にいく前に、お酒の共にいままで頼んだことのないものをいただいてみました。


酢の物
海老、胡瓜、茗荷の酢の物。合わせ酢はやや甘め。
海老の赤と胡瓜の緑の取り合わせが目にも楽しい。





山掛け
本まぐろの赤身と薄脂身の山掛け
味の佳いまぐろに、もっちりなめらかな山芋。お酒が進みます。

 




どぜう鍋
丸のままのどぜう鍋は事前に骨まで柔らかく煮てあるので、たっぷりの葱を乗せてさっと煮ていただきます。

 


 

 

 

 

 

 

途中で牛蒡を追加

 

 



更に卵でとじる

 

 


 

 




ごはん、どぜう汁
お酒をいただいたあと、〆はやはりこれ。
最後は飯にどぜう汁をかけかきこむ。
うまいこと夥しい。



本日も鰌を堪能しました。ぷーちん氏はどぜう料理屋で鰌を食べるのは初めてでしたが、お気に召したようです。


また無性に鰌が食べたくなったら、お邪魔させていただきます。
ご馳走さまでした。

 

 


『どぜう飯田屋』

東京都台東区西浅草三丁目3番2号

水曜日定休


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