一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

もつ焼き『松ちゃん』世田谷区経堂/2015.04

2015-09-25 01:06:38 | 探査レポート
今回は小田急線経堂駅南側、ハートフル農大通り中程の路地へ入ったところにあります、もつ焼きの店『松ちゃん』へ行ってきました。

先ずはサッポロラガーで喉を潤す。お通しは枝豆と蕪。




ゴーヤなど具だくさんマリネ
程よい苦みと酸味、ビールに合います。




山口『獺祭』純米吟醸
言わずと知れた人気の銘柄。
香りよく、柔らかい飲み口と旨み。




豆鯵南蛮漬け
まろやかな漬け酢が鯵によくしみていて旨い。




焼きたけのこ
柔らかく瑞々しい旬の味。




ハラミ、タン
ハラミは噛みしめると肉汁がジュワッ。
タンはサクサク歯応えで甘みがある。




シビレ
あれば必ず注文してしまう。
頬張ると口いっぱいに広がる旨み。心地よい食感。旨い。




いつも常連で賑わっているお店。旨い料理と酒で、今回も楽しい一時を過ごさせていただきました。
またお邪魔します。
ご馳走さまでした。



もつ焼き『松ちゃん』
東京都世田谷区経堂1-11-13
17:00~翌0:30 (L.O 翌0:00)
水曜定休
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9月19日

2015-09-20 23:45:33 | 食日記
今日明日と世田谷八幡宮のお祭り。
屋台で衝動買い。
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『栄寿司』 世田谷区世田谷/2015.04

2015-09-19 13:28:52 | 探査レポート
こちらでは定番のスイスのビール『ゲッサー』。


今回は世田谷区世田谷。
最寄りの世田谷線上町駅から世田谷通りを歩きボロ市通りへ。
ボロ市通りの真ん中にあります代官屋敷より少し手前にある『栄寿司』へ行ってきました。




あら煮、もずく酢




刺身小鉢




奈良『嬉長』純米原酒




白魚踊り




鯨ベーコン




鮟肝




漬け物




握り




たけのこ汁




私はこちらのお店で初めて白魚の踊りをいただいたのですが、今年も出会えました。
相変わらず、元気に泳ぎまわっている状態のは食べられず、ポン酢に入れて静かになってからいただきます(笑)
甘みとかすかな苦みがあり、お酒が進みます。
鯨ベーコンはポン酢、芥子醤油で。いつもながら旨い。

そして握りは素朴で温かみのある握り加減で、とても好きな寿司です。
その時出してくださった、たけのこ汁がまた旨い。
ついついおかわりしてしまいました。



今回も楽しい一時を過ごさせていただきました。
近所にこういう普段着で楽しめる寿司屋がある幸せよ。

またお邪魔します。
ご馳走さまでした。



世田谷『栄寿司』
東京都世田谷区世田谷1-24-3
11:30~14:00
17:00~23:00
水曜定休
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9月17日

2015-09-18 21:50:37 | 食日記
鶏むね肉と烏賊の唐揚げ
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ふぐ 割烹『漁火』 世田谷区船橋/2015.04

2015-09-18 03:49:09 | 探査レポート
今回は、世田谷でふぐといえばこちらのお店。
世田谷区船橋、希望ヶ丘団地の程近くにあります、割烹『漁火』へ行ってきました。


漁火では、ふぐのシーズンは10月から4月までなので、ひとまず食べ納めです。
先ず、瓶ビールで喉を潤す。お通しはホタルイカとゴボウ。
ゴボウは土の匂いがしておいしい。なんだか懐かしくなる味わい。



若竹煮
春の出会い物、新ワカメと新タケノコ。佳い香りと、瑞々しい食感。




東京『多摩自慢』純米原酒
力強くキレもいい、旨口のお酒。




ふぐ刺し
やはり旨いです。
この独特な食感と味わいは、何ともいえない。




秋田『まんさくの花』純米大吟醸生原酒

ご主人が、特別に出してくださった、杜氏直詰の蔵内限定酒。
いやぁ、これは旨い。




わらびお浸し
春の山の味わい。しみじみおいしい。
若竹煮もそうですが、こういう季節ものに出会えると嬉しくなります。




ふぐの唐揚げ
揚げたてを頬張ると、これがまたたまらない旨さ。
夢中になって食べてしまいました。



調子に乗って聞こし召してしまい(笑)写真はありませんが、このあと、ふぐちり鍋に白子、そして今回はお餅を入れた雑炊と堪能しました。



旨い旨いの連発。お店のかたも心を配ってくださって、とても居心地がよく、幸せな一時を過ごさせていただきました。
また佳き糧に出会いにお邪魔したいと思います。
ご馳走さまでした。




割烹『漁火』
東京都世田谷区船橋6-3-1
17:30~23:30
月曜定休
(※ふぐシーズンオフの5月~9月は月~水曜定休)
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