見出し画像

ブログ やさしい雨が降る

ブログについてとキュウリの和え物

  ブロ友さんの「団塊シニアのひとりごと」を毎日読ませて
いただいて同世代ということもあってか、うんうんと
頷くことがよくあります。
コメント欄が閉じられているので、自分のブログで何度か
書かせていただいたこともあります。
今朝の記事に下記の文章がありました。

>「団塊シニアのひとりごと」さんが昨日のブログでこんなことを
>書いてましたという記事を見つけることがある、こんな嬉しい
>ことはない、


  実を言いますと、7月6日の記事を読んで書きたいと思ったのですが、
丁度、バタバタしていて、日が過ぎてしまいました。

「自分のブログをどんな思いで読んでくれるだろうか?」という
タイトルで書かれておりました。


>自分が書いたブログは書いたその時はものすごくわかりやすい、
>ただそれが読み手に伝わるだろうか?
>伝える側はしっかりわかってるものの読み手にしてみれば
>よくわからない、よくあることでそこには大きな隔たりが
>あるような気がする。

 読み手に伝わるだろうか、という視点で、自分で書いた文章を
私も読み返します。
その割にそそっかしくて、誤字脱字が多かったりするので、
偉そうに言えませんが、その心意気で書いております

 面白いもので、考えていることを文章にしているのに読んで
みると、自分で書いたものなのに、「ちょっと違う、言いたい
ことはそうじゃない。」と、思うことがあります。

 

>ブログで書くことは、書いた言葉をすぐに吟味し次の言葉につな
>げる思考が必要だ、話し言葉は思考的というより感情的で口から
>出た言葉をそのつど吟味したり検証することなどない、書くこと
>は話すことよりも人を冷静にするものである、


 書いて確かめると言うことはとても大切なことだと思います。
ついでにもう一つ、これは私の年齢から来る言い訳になるかもです。
決して団塊シニアさんのことではありませんが、
ブログの長い文章を読むのに苦痛に感じるようになりまして、
サラッと流してしまうことが多々あります😓
私の能力不足から来るものなので、ご理解いただきたいです(*^o^*)


           

 さて、農家のS子さんからいただいたキュウリが溜まりました。
今日はたくさん食べられる和え物を作ってみたいと思います。

出来上がりです。


材料
キュウリ、チクワ、醤油、みりん、ごま油、梅酢、ゴマ、オカカ。

作り方

傷の部分の皮を剥きます。

包丁の柄で叩いて潰しビニル袋に入れ、竹輪も手で千切って加えます。
あとの材料を全部、ビニール袋に入れて、軽くもみ、タッパに出せば、出来上がり。

 

              

 

お出でいただきありがとうございます。

 

 

   ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 

  パン型の聖書の言葉入れより

      今日の1枚

 

  わたしは、世の終わりまで、いつも、あなた
  がたとともにいます。

         マタイ 28:20

コメント一覧

4321mtmt
みさと64さん こんばんは。

私も絵日記と位置づけています。
だけど、出来たら、読んでいただきたいとも思っています。
それで長くならないように、と心がけてはいます。
読んでくださる方が疲れない程度の長さはどの辺だろうか、と。
背反しますが、ブログは自己満劇場と開き直っている面もあります。
ただ、例えば、私、写真を撮りに行くと200枚程度、あっさり撮ってきます。それを数枚~十数枚まで、減らす。
結構大変な作業です。最近はその作業も楽しくなってきました(*^o^*)
心がけても、出来ているかはまた別で、結果をさほど気にはしていません。
思いが大事なんです(*^o^*)

今日の記事にも書きましたが、農家のS子さんから毎日クズ野菜(ご本人の弁)をいただいて、あれこれ考えるのは、ヘルパーをやっていたときの気持ちを思い出します。
みさと64さんの「参考に」とか、「メモメモ」は励みになります。
ありがとうございます。
みさと64
こんにちは。
ブログ記事を書くのは、本当に難しいですよね。
「文章は簡潔に!」と、いっつも娘に言われているのですが、
文才もなく、ボキャブラリーが乏しいから、いつも同じような表現しかできず、
ついつい長たらしい文章になってしまいます。
でも、ブログは自己満足の世界で日記みたいなものだと思っていますから、
自分らしく綴ることができれば、それでいいかなぁ…と、最近は開き直ってる(笑)
得意分野の記事は文章が多く、苦手分野の時は写真枚数で誤魔化して・・・
まぁあまり考えすぎずに、気楽にやっていこうと思っています♪

相変わらずキューリのバカ採れが続く我が家ですから、
今日の料理も参考にさせていただきますねぇ〜
全部一緒に混ぜるだけ・・・この潔いくらいの簡単さが嬉しい♪
大量に消費するキューちゃんやキュウリの佃煮は、もう冷凍庫にいっぱい(笑)
娘夫婦はショウガはダメ、酸っぱいものもダメなので、
これらの保存食はノーサンキューなのです。
4321mtmt
山小屋さん おはようございます。

キュウリはナマでも美味しいですね。
昔、海に持って行って、海に投げ込み、そこで
割って食べると、塩味がとても良かったです。
今じゃ、そんな食べ方は無理ですね。

今朝もキュウリをいただきました。
レシピを考えることも楽しみの一つです。
山小屋
キュウリもいろんな料理に
使えるようです。
そのまま食べても美味しいです。
4321mtmt
団塊シニアのひとりごとさん こんばんは。

毎日更新を私も楽しく拝見させていただいております。
また、励みにもなっております。
色んなところからの情報を元に書かれていることも嬉しいです。
長い文章、苦手なことも嬉しいです。
私自身、文章の量も写真の量も、ない知恵絞って考えています。

コメント、とても嬉しかったです。
これからもよろしくお願いいたします。
団塊シニアのひとりごと
今日は私のブログを取り上げていただきありがとうございます、私も長い文章は苦手です、毎日更新されてるので励みになります、5000歩頑張って下さい。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事