見出し画像

ブログ やさしい雨が降る

ノカンゾウの絵手紙と相葉マナブの茄子料理

 今朝はS子さんの家に顔を出したときに「1本くださいね。」と
ノカンゾウの花をいただいて来ました。
絵手紙にしましたが、ちょっと難しかったです。

    

 

             

 昨日の夕方、台所にいる時ですが、テレビから「茄子の佃煮」と
いう言葉に、私の耳が反応して、「それ、メモして。」と叫んでいました。
時すでに遅し、終わってしまいましたが、娘はしっかり覚えていました。
私が興味を引きそうだから、としっかり見ていたようです。


       茄子の佃煮、娘のメモ

       

塩を振って一晩おき、絞ったものです。

酒、しょう油、みりん、砂糖、酢を煮詰めます。

茄子を入れます。
 *ポイント……タレを煮詰め、カラメル状になるところで入れるのがベストのようです。
  始め、茄子を入れた時、感覚的に早いと感じ、一旦茄子を取りだし、カラメル状態の
  手前で入れてgoodでした

 美味しいです。


テレビのレシピを紹介します。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

相葉マナブのなすの佃煮のレシピ

  • なす

  • みりん

  • 砂糖

  • なすを一口大に切って一晩塩漬けにする。
  • 酢、酒、みりん、砂糖を鍋でひと煮立ちさせる。
  • 煮詰まったら水気を切ったなすを加える。
  • しょうがやみょうがを加えて、味を含ませたら完成。

 

相葉マナブのなすの蒲焼き丼のレシピ。

  なす 1本
  片栗粉 大さじ2
  サラダ油 大さじ1
  みりん 大さじ2
  酒 大さじ2
  しょうゆ 大さじ1
  刻みしょうが 小さじ1
  ごはん 1
  ねぎ 適量
  山椒 適量

 

  • なすは縦に薄切りにする。
  • 片栗粉をまぶす。
  • サラダ油をひいたフライパンでなすを焼く。
  • 焼いている間にみりん、酒、しょうゆ、
    きざみしょうがを混ぜ合わせる。
  • ③のなすに火が通ったら④を加えて煮絡める。
  • ご飯を盛ったどんぶりに⑤のなすをのせ、
    ねぎと山椒を振ったら完成。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 茄子があったので参考にして、蒲焼きも実践してみました。

茄子の蒲焼き

 5㍉ほどの厚さに切って片栗粉をまぶしました。

フライパンにサラダ油を多めに引いて、焼きました。

火が通った所で、みりん、酒、しょう油、砂糖を入れ、煮詰めました。
テレビのレシピより甘めにしました。


 ご飯に乗せて、ネギを散らし、山椒の葉のから煎りを散らしました。
元々、茄子が好きということもあるかも知れませんが、ほんとに美味しい。
ウナギのタレを掛けたらもっと、ウナギ擬きになると思います。

 

             

 

お出でいただきありがとうございます。

 

 

   ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 

  パン型の聖書の言葉入れより

      今日の1枚

 

  いと高き所に、栄光が、神にあるように。
  地の上に、平和が、
  御心にかなう人々にあるように。

         ルカ 2:14

コメント一覧

4321mtmt
山小屋さん こんにちは。

茄子の佃煮、美味しいです。
はい、塩を振って一晩置いて、タレを煮詰めるのがポイントのようです。
蒲焼き、とても美味しいです。
今日も作って食べました。

ノカンゾウ、難しかったのですが、ありがとうございます
m(_ _)mm(_ _)m
4321mtmt
mcnjさん こんにちは。

S子さんの屋敷にノカンゾウがたくさん咲いています。

茄子の佃煮も美味しいですが、
蒲焼きが最高です。
今日もやって食べました(*^o^*)
山小屋
ナスもいろんな料理に大活躍ですね。
塩を振って一晩置く都いうところがポイントの
ようですね。
かば焼きモドキも美味しそうでした。

ノカンゾウの花・・・
雰囲気がでていました。
goomcnj
絵手紙

お早うございます。

ノカンゾウですか。
まだ、咲いているのですね。
こちらは、ヤブカンゾウですが、とうに終わっています。

茄子の佃煮があるのですね。
かば焼きも、美味しそうです。
4321mtmt
みさと64さん 二度目のこんばんは。

茄子、どうやっても好きなんですが、佃煮もいいです。
そして蒲焼き、最高です。
茄子買ってきて、明日もやります。

絵手紙、懲りずに続けています(^▽^)
みさと64
こちらへも、こんばんは(笑)
ナスの料理講習会、ありがとうございま〜す♪
大きなナスが大量に採れちゃって、困っていたところです・・・
今宵は一番太めの3本のナスで、煮浸しを作りましたが、
こちらでナスのレシピを目にして、ホント「ありがたや〜」デス!

ゴーヤの佃煮、キュウリの佃煮、そして今度はナスの佃煮なのですね。
まだまだ畑でナスがバカ採れしてますから、蒲焼き丼も作ってみます。
わたしもナス大好き人間ですから、蒲焼き丼も早く食べてみたいですよ〜

ノカンゾウの絵手紙、暑い夏の花って感じで良いですね♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事