私は貧乏育ちでもありますが、絵に描いた貧乏性で、ものが捨てられません。
沖縄の揚げ物文化で育ったので、良く揚げ物をやりますが、フライに使った
小麦粉、パン粉の残りを捨てずに冷凍室に保存。
野菜も同じくチョコチョコ残ったのとキャベツの上葉などを使って
ヒラヤチーを作ります。
これが出来上がり。ソーズ、おかかを掛けて、たこ焼きを食べる要領で食べます。
作り方
① 先ず、冷凍室から小麦粉を出して、ボールに入れます。
② 残菜です。
③ 刻んで小麦粉に加えます。更に卵を割り入れ、適度に塩を入れます。
④ 適量の水を加えて混ぜます。
⑤ フライパンに油を薄く引き、豚肉を広げます。
⑥ ⑤のフライパンに④の具を広げます。蓋をして焼きます。
⑦ 火が通ったらフライ返しでひっくり返して焼き、出来上がりです。
写真を撮るのが好き、花が好きでよく撮りますが、問題は撮った後です。
花の名前がわからなくて調べるのに一苦労します。
今日も撮った花を調べたが、わからず次女に聞きました。
「写真を撮ったら、花の名前を調べてくれるアプリが無料であるよ。」
言います。
たくさんある中からGoogleレンズを撰んで見ました。
わからなかった花はこれです。
一発で出ました。
ハナウリクサ(花瓜草)
側弁と唇弁の先は濃紫色、唇弁の中央に黄色の班が入っている。
凄いなあ
花を撮るのが楽しくなりそうです。
ブロ友さんより(一般にトレニアの名前で流通しています。
別名はナツスミレです。)
✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿
いちごが寄って来て、娘に遊ばれています。
お出でいただきありがとうございます。