雪にならないか心配していましたが、降らなくてよかったです。
出掛けずに、別府大分マラソンをみたりで大人しくしていました。
買物も行かず、恵方巻きもあるもの巻いて作りました。
妹が送ってくれたパパイヤの漬け物が美味しいので、話しているうちに作ってみたいということになり、妹から届きました。
作り方の説明書とともに。
パパイヤの漬け物
材料
青パパイヤ 1㌔ 生姜 35㌘
砂糖 335㌘ ニンニク 35㌘
醤油 270cc スルメイカ 20㌘
酢 大さじ1 刻み昆布 20㌘
作り方
1,青パパイヤは皮と種を取り、1/8カット位の大きさに切ったものをスライスし沸騰させて4~5分茹でる、取りだして囓って硬さを確認する。
1/8にカットする。スライサーで薄切りに。
茹でて水にさらし、水気を切っておく。
2,生姜、ニンニクは千切か、微塵切りにする。
3,鍋に醤油と砂糖を入れて沸騰させ、火を止めて酢を入れる。
4,刻み昆布はザルに入れてさっと水洗いをして置いておくと刻みやすい。
5,イカは3㌢の長さで千切りにしておく。
6,醤油と砂糖の汁が冷めたら、全部の材料を入れて混ぜる。翌日、上下を返して混ぜる。
出来上がり。
うちの恵方巻き
あるものを並べる。マグロはないがタラコがある。
すのこの上にラップを敷いて海苔を広げ、具材を並べます。
簡単に巻けます。
出来上がり。
聖書の言葉
強くあれ。雄々しくあれ。恐れてはならない。
おののいてはならない。
ヨシュア記 1-9
お出でいただきありがとうございます。