ブロ友さんからね、
サーターアンダーギーの作り方を
教えて欲しいとリクエストが
あったのです。
はい、もう喜んで
これが出来上がり。
小麦粉270㌘で34個出来ました。
材料
小麦粉 300㌘
ホットケーキの粉 30㌘
卵 3個
砂糖 150㌘
ベーキングパウダー 小さじ 1/3
*35個前後のサーターアンダーギーができます。
作り方
1、卵を割って溶きます。
ベーキングパウダー、ここで入れておきます。
2、砂糖を入れて混ぜます。
3、小麦粉、ホットケーキミックスをふるいに掛けます。
ボールの上でふるいに掛けます。
ホットケーキミックスが先です。
卵の大きさによって違うので小麦粉は1割程度残しておきます。
ケーキを作る時と同様で切るようして混ぜます。
新聞紙に零れたのも私は混ぜます。
耳たぶの硬さより少し柔らかめ。
シャモジで真ん中に集め、山にして角を立てたら
ゆっくりと山が崩れていく程度の硬さ。
今日は残した分量で丁度良かったので、残した小麦粉は加えませんでした。
*ホットケーキの粉はなくてもOK。
入れるとふんわり感が出ます。
卵は大きさによって違いますので粉を
1割程度残しておいて、硬さを確かめながら
調整します。
4、深鍋に油(8センチ以上)を温めます。
どんぶりに水を張り、手を濡らしてくっつかないようにして
お団子を作りながら、油の中に落としていきます。
お団子の大きさは親指の一節(2,5㎝)程度。
5、油の温度は団子を落として、沈んでから細かい泡が
ぷくぷくと上げってくる程度の温度。
中火の強めくらいです。
6、揚げ加減。
団子が割れて割れたところも色が変わったら揚がっています。
右三つはOK。左の一つは早いです。
*油の温度が高過ぎても、低過ぎても駄目です。
高すぎると中まで火が通りませせん。
低すぎると油をのんで美味しくないです。
これはやってみて覚えるしかありません。
ぜひ、やってみてくださいませ。
さて、毎月10日は俳句生活の結果発表の日です。
夏井いつき先生の
俳句生活
~よ句もわる句も~
11月 兼題「冬凪」
佳作入選 冬凪や海猫の群れ映す海 村のあんず
お出でいただきありがとうございます。
*゜'*,…。✿✿…・*゜'*, ✿。.*…: ✿……。
パン型の中より聖書の言葉
今日の1枚
わたしがあなたがたを愛したように、あなた
がたも互いに愛し合うこと、これがわたしの
戒めです。
ヨハネ 15:12