見出し画像

ブログ やさしい雨が降る

サーターアンダーギーの作り方 & 俳句入選

ブロ友さんからね、
サーターアンダーギーの作り方を
教えて欲しいとリクエストが
あったのです。

はい、もう喜んで

 

これが出来上がり。

小麦粉270㌘で34個出来ました。

 

材料

小麦粉       300㌘
ホットケーキの粉 30㌘
卵          3個
砂糖        150㌘
ベーキングパウダー 小さじ 1/3

  *35個前後のサーターアンダーギーができます。

 

作り方

1、卵を割って溶きます。 

ベーキングパウダー、ここで入れておきます。

 
2、砂糖を入れて混ぜます。


3、小麦粉、ホットケーキミックスをふるいに掛けます。

  ボールの上でふるいに掛けます。
  ホットケーキミックスが先です。



  卵の大きさによって違うので小麦粉は1割程度残しておきます。

 

 ケーキを作る時と同様で切るようして混ぜます。
 新聞紙に零れたのも私は混ぜます。
 耳たぶの硬さより少し柔らかめ。
 シャモジで真ん中に集め、山にして角を立てたら
 ゆっくりと山が崩れていく程度の硬さ。

今日は残した分量で丁度良かったので、残した小麦粉は加えませんでした。


  *ホットケーキの粉はなくてもOK。
   入れるとふんわり感が出ます。
   卵は大きさによって違いますので粉を
   1割程度残しておいて、硬さを確かめながら
   調整します。
 
4、深鍋に油(8センチ以上)を温めます。
  どんぶりに水を張り、手を濡らしてくっつかないようにして
  お団子を作りながら、油の中に落としていきます。
  お団子の大きさは親指の一節(2,5㎝)程度。



5、油の温度は団子を落として、沈んでから細かい泡が
  ぷくぷくと上げってくる程度の温度。
  中火の強めくらいです。

6、揚げ加減。
  団子が割れて割れたところも色が変わったら揚がっています。
  右三つはOK。左の一つは早いです。

  *油の温度が高過ぎても、低過ぎても駄目です。
   高すぎると中まで火が通りませせん。
   低すぎると油をのんで美味しくないです。
   これはやってみて覚えるしかありません。

    ぜひ、やってみてくださいませ。

 

      

 

さて、毎月10日は俳句生活の結果発表の日です。

   夏井いつき先生の
    俳句生活
   ~よ句もわる句も~

11月 兼題「冬凪」

 佳作入選  冬凪や海猫の群れ映す海    村のあんず

 

 

お出でいただきありがとうございます。

 

*゜'*,…。✿✿…・*゜'*, ✿。.*…: ✿……。

 

パン型の中より聖書の言葉
    今日の1枚

わたしがあなたがたを愛したように、あなた
がたも互いに愛し合うこと、これがわたしの
戒めです。

ヨハネ 15:12

 

  

コメント一覧

4321mtmt
水仙さん こんばんは。

はい、了解しました。
水仙さんなら大丈夫と思いますよ。
やって見てください。

お母様、ほんとに女優さんみたいにきれいな方ですね。
1948219suisen
光江さん、早速にありがとうございます。

とりあえずこの教えていただいたレシピで作ってみたいと思います。

それから先程は母のことを褒めてくださり、ありがとうございました。母のことは、私の劣等感の源でもありました。
4321mtmt
水仙さん こんばんは。

はい、ぜひやってみてください。
慣れたら簡単です。
火加減を泡が少なくなったら強くして、泡が出すぎたら
小さくしてとやっていますが、これは慣れです(^▽^)

見本に出来たものをお送りしましょうか?
連絡先がわからないので、時間を決めて私のコメント欄に
私がメールアドレスを書いて、水仙さんがメモしたとコメント欄に書いてくださったら、私が削除するとか……。
4321mtmt
のんさん こんばんは。

今日は私も乾杯しましょうカンパイ( ^_^)/□☆□\(^_^ )
やっぱり、嬉しいですね。
12月分の俳句生活の投稿、俳号でなく、名前でやってしまいました。
初めてタブレットから、アドレスもgmailに変えたりしたら
名前か俳号のところ、名前でやってしまいました。
来月は光江で捜していただけると嬉しいです。

サーターアンダーギー、そのうち、お送りしますね(*^o^*)
1948219suisen
私も作ってみるようにします。教えてくださりありがとうございました。
gokuton
こんにちは。光江さん♪

サーターアンダーギーは大好きです♪
沖縄へ行ったら必ず食べます。
近所のパン屋さんでたまに買ってきます。

俳句入選おめでとうございます。
4名はニコニコ笑顔でしたね。
昨日はお笑い三羽鴉で乾杯☆
のん
4321mtmt
山小屋さん おはようございます。

簡単なものって、確かに経験でつかむコツなんですよね。

横浜の海です。
海猫がたくさん並んでいたのを母と見た思い出があります。
凪の一瞬、イメージです。
山小屋
サーターアンダーギー・・・
いつか頂いて食べたことがあります。
それほど甘くもなくとても美味しかったです。
簡単にできるといわれても経験がないと
できません。

俳句・・・
日本海はこの時期大荒れです。
これはどこの海を詠んだのでしょうか?
4321mtmt
mcnjさん おはようございます。

ありがとうございます。何とか入選できました。

サーターアンダーギーの作り方は簡単ですが、
コネ具合、火加減が一番大事で、これは経験で覚えるしかありません。
手作りって何でもそうかも知れません。

おばさんさんの連絡先、よろしくお願いいたします(*^o^*)
goomcnj
サーターアンダーギー,

俳句入選おめでとうございます。

沢山出来上がりました。
コネ具合と、油の火加減が肝心なのですね。
経験で覚えるしかありませんね。
4321mtmt
おばさんさん こんばんは。

教えてのことばに、喜んで作りましたよ(*^o^*)
了解しました。
連絡がついたら、お送りしますね。
市販のものと違うことがわかると思います。
家庭菓子なので。
日持ちする菓子だから、ご心配なく……・
おばさん
早速作ってくださったのですね。
感謝です。住所は聞いてくださいますか?
勝手なことばかりで御免なさい。
よろしくお願いいたします。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「絵手紙・俳句」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事