ブログ やさしい雨が降る

クルミ味噌と雪の中のサザンカ

 余ったクルミでクルミ味噌を作ってみようかと思いました。
主人の姉が健康オタクでしてね、時々クルミを送ってくれるんです。
塩をまぶしながらから煎りして、つまみ、おやつとして食べていますが、
今回、1/3程度が残ったままになって減らないんです。

  けっこう美味しくできました。

  


★材料
クルミ   210㌘
味噌    600㌘
みりん   300cc
砂糖    200㌘

★作り方
①、炒ったクルミを袋に入れて、すりこぎ棒で潰しました。

②、フライパンにあけ、味噌、みりんも混ぜました。

③、弱火でゆっくり混ぜ合わせました。

 

 田楽を作ってみようと思いました。
ブロ友おmcnjさんが先日おでんを作り、コンニャクを柔らかくする
方法を教えてくれたので、真似しようと思います。
ブロ友さんの説明を貼り付けます。

>こんにゃくを、すりこ木で、良く、叩いたり、ノシたりして、柔らかくします。
>こんにゃくは、レオロジー(流体工学)的に言うと、ゲル構造物に分類されます。
>ゲル構造物とは、液体と個体の、中間のような構造物です。
>こんにゃくは、植物繊維が格子状に組み合わされた中に、水を閉じ込めています。
>このため、周りの出し汁が入りにくいので、構造を、壊してやる必要があるあります。
>これを、こんにゃくを殺すといいます。

 コンニャクを殺しました。右がそうで一回り大きくなっています。
初めてやりましたがびっくりするほど柔らかいです。

  

木綿豆腐も美味しいです。

ほうれん草もやりました。

 いけます。
たくさんありますので、コチュジャンのような
使い方をすればいいかなと思っています。
主人の姉にも送ってみようかな


          

 外は雪が降っています。
コンデジを持って外に出ました。

 

お出でいただきありがとうございます。

コメント一覧

光江
おばさんさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
そうですか。
コンニャクを手作り。
美味しいでしょうねえ。

クルミのことはそちらのほうに伺ってコメントさせていただきましたが、
私も自分で大量には買いません。

富士山の絵手紙、見せていただきました。
やっぱり、私とは違うなあ、と思いました。
でも懲りずに雪のサザンカ、絵手紙にしましたのでみてくださいね。
おばさん
https://blog.goo.ne.jp/miyakowasure
コンニャクは芋を作っているので
自家製です。田舎生活が分かるでしょう(笑い)
味噌
とっても美味しそうで、作ってみたいですが
でもクルミが高価なのよね。
お菓子焼く時だけ買い求めます。

雪に映える花 良いですね。
私は下手ですが何事にも
挑戦はするんですよ。
ブログ更新しましたので覗いてください。
光江
mcnjさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
コンニャクの殺し方、教えていただいてありがとうございます。
びっくりするほど柔らかくなって美味しくいただけました。

クルミ味噌、使い余しているクルミで作りましたが、これ行けます。
機会があったらお試しください。

久し振りに雪景色を見ました。
急いでカメラに納めました。
今日はそれを利用して更新したいと思います。
mcnj
くるみ味噌
https://blog.goo.ne.jp/mcnj0561/
お早うございます。

そうやって作るのですか。
何に使っても、おいしそうですね。

東京は、大雪でしたね。
TVでみていましたが、こちらの年末年始の大雪よりも、すごかったです。

山茶花、寒そうに咲いています。
光江
みさと64さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、クルミ味噌、重宝しそうです。
田楽もいいし、ふろふき大根も合うと思います。
おにぎりの具にしても、塗っても良さそうです。
当分、楽しめそうです

雪が降り出して、すぐにデジカメを持って外に出ました。
おっしゃるようにこちらでは珍しいんです。
チャンスと思って雪の中でパチリパですです(^▽^)
いつもご指南、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
光江
山小屋さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、ふろふき大根に美味しいと思います。

大雪にならなくてよかったですね。
久し振りに雪を見て、写真に収めることができてラッキーでした。
明日の朝は気をつけないと、ですね(^▽^)
光江
yukotaさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
みてくださってありがとうございます。
私も初めてやりましたが、ほんとに柔らかくなって
初めての味でした。
コンニャクを食べる楽しみが増えました。
ぜひ、試してみてください。

ブログ、万歳ですね(^▽^)
みさと64
http://blog.goo.ne.jp/i-like64
こんばんは。
クルミ味噌を作っておくと、重宝しそうですね。
田楽やふろふき大根なんかで食べてみたいです。

東京の雪、テレビで見ましたよ〜
雪道はお気を付けくださいね。
今日はこちら、寒かったですけど良い天気でしたよ。

雪を被った赤いサザンカの花、きれいですねぇ〜
こんな光景は、そちらでは珍しいのでしょう。
写真がどれも素敵です! 特に1枚目が好きかなぁ♪
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
クルミ味噌・・・
フロフキ大根にもよさそうです。

午後から雪になりました。
夕方までに車の屋根が真っ白に
なりました。
今はもう止んでいます。
大雪にならなくてよかったです。
yukota
こんばんは♪
味の染みたこんにゃく、より一層美味しそうですね😋
初めて知りました👀ぜひ試してみたいです♬
有益な情報をありがとうございます✨
光江
ピリエナさん こんばんは。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
クルミ味噌、けっこう美味しいです。
炒め物や、そのままご飯に乗せても良さそうです。

コンニャクは私も初めてですが、ほんとに柔らかくなります。
美味しいので、もっとやってみようと思います。

椿に見えましたか~
実はサザンカです。雪の白さと赤い花、合いますねえ。
写真、褒めていただいてありがとうございます。
今、気持ちが乗っています(^▽^)
ピエリナ
こんばんは🤗

くるみもこんにゃくもびっくりですが椿に雪が降った写真がとっても綺麗で風情があって素敵です❤️
東京で雪が降ってることはニュースで聞いていましたがこんなに降っていたのですね。
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