余ったクルミでクルミ味噌を作ってみようかと思いました。
主人の姉が健康オタクでしてね、時々クルミを送ってくれるんです。
塩をまぶしながらから煎りして、つまみ、おやつとして食べていますが、
今回、1/3程度が残ったままになって減らないんです。
けっこう美味しくできました。
★材料
クルミ 210㌘
味噌 600㌘
みりん 300cc
砂糖 200㌘
★作り方
①、炒ったクルミを袋に入れて、すりこぎ棒で潰しました。
②、フライパンにあけ、味噌、みりんも混ぜました。
③、弱火でゆっくり混ぜ合わせました。
田楽を作ってみようと思いました。
ブロ友おmcnjさんが先日おでんを作り、コンニャクを柔らかくする
方法を教えてくれたので、真似しようと思います。
ブロ友さんの説明を貼り付けます。
>こんにゃくを、すりこ木で、良く、叩いたり、ノシたりして、柔らかくします。
>こんにゃくは、レオロジー(流体工学)的に言うと、ゲル構造物に分類されます。
>ゲル構造物とは、液体と個体の、中間のような構造物です。
>こんにゃくは、植物繊維が格子状に組み合わされた中に、水を閉じ込めています。
>このため、周りの出し汁が入りにくいので、構造を、壊してやる必要があるあります。
>これを、こんにゃくを殺すといいます。
コンニャクを殺しました。右がそうで一回り大きくなっています。
初めてやりましたがびっくりするほど柔らかいです。
木綿豆腐も美味しいです。
ほうれん草もやりました。
いけます。
たくさんありますので、コチュジャンのような
使い方をすればいいかなと思っています。
主人の姉にも送ってみようかな
外は雪が降っています。
コンデジを持って外に出ました。
お出でいただきありがとうございます。