娘に飲ませたら、「美味しいよ。そう言えば、こんなジュース一時流行っていたよね。」と言いました。
「そう言えば、おばあちゃん(主人の母)が作ってくれたよね。」と私。
紫蘇味噌と紫蘇ジュース
ブロ友のmcnjさんからいろいろ届きました。
ありがとうございます。楽しめました。
mcnjさんの所で見たブルーベリー酒です。
甘口で美味しいです。
青紫蘇と赤紫蘇 旅をしてきてグッタリしていたので水に浸けて復活させて水切りをしています。
葉と茎に分けました
赤紫蘇を煮出しました。
鍋に砂糖を入れて好みの味にしました。冷まして漉したのが右のジュース。
左のコンニャクに掛かっているのが青紫蘇で作った紫蘇味噌。
煮出した鍋から赤紫蘇を取出したもの。
鍋から取りだし絞ったのが左の赤紫蘇。匂いまで抜けています。右は紫蘇味噌にするため青じそを微塵切りにしています。
だけど捨てるには勿体ない。
「え~い、混ぜちゃえ」といい加減の私のやり方でやっちゃいました。
ごま油で炒めました。その後、味付けに良さそうなものを探して、混ぜました。
福井のおかず味噌、ニンニク、食べるダシ醤油、ゴマとオカカのふりかけ。
それに普通の味噌とみりんで味を整えました。
これ、いけます💓
コンニャクを茹でて掛けて見ました。美味しいです。ご飯も試してみたけどバッチリです。
あと、ブルーベリーもありました。焼酎に漬けたら良いのかなあ。
聖書の言葉
たとい私たちの外なる人は衰えても、内なる
人は日々新たにされています。
Ⅱコリント 4-16
お出でいただきありがとうございます。