ブログ やさしい雨が降る

手作りのパッションフルーツケーキ

 昨日の朝、ラジオ体操に行ったら、パッションフルーツを4個いただきました。



妹さんが小笠原に住んでいらっしゃるそうで、去年もいただきました。
去年は2個でしたが、今年は4個。
酸味が強いので、そのままはきついかなあ、ケーキでも作ろうかなあ、で
ネットで検索しながら、作ってみました。

 出来上がりは柔らかすぎたので、冷蔵庫で冷やしたら、クリームチーズケーキの感があります。
柔らかいうちに切ったので、切り口がイマイチですが、味は甘すぎず、酸味が適度に効いて良かったです。

・材料
ホットケーキミックス 160g
ヨーグルト  400g
パッションフルーツ 4個分
バナナ(熟した物)  1本
玉子 2個
 
1、半分に切って、ボールに実を出しました。

 
 
 あとでこの殻も調理しました。
 
2、先ずはケーキから行きます。
  1のボールにヨーグルト、卵、小麦粉、ビニールの中で潰したバナナを加えました。
 
 
 
3、ケーキの型(今回は21㎝)に入れ、オーブンで180度、45分焼きました。
 
 
 
出来上がりです。
 
 さて、別のサイトで殻を調理しているのを見つけてやって見ました。
殻を適当なサイズに切って8分ほど煮たあとに硬い薄皮を剥いで、砂糖をまぶし
時間を掛けて乾かすとなっていましたが、長い時間を短縮するため
ケーキを焼いているオーブンの下の段、空いているところに
クッキングシートに広げて焼きました。
案外簡単にドライフルーツができました。
 
 
 適当なサイズに切って、8分ほど煮ます。
 
薄皮を剥ぎます。包丁を使って魚の皮を剥がす要領で、簡単に剥がれました。
 
 
 
 甘みがないので砂糖をまぶしてレンジでチンし、馴染ませてからクッキングシートに
広げてオーブンの下の段に入れて焼きました。
10分程度、乾燥しました。
 
 
お出でいただきありがとうございます。
 
 
         昨日の歩数 5,022歩

コメント一覧

4321mtmt
ななだいさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
近くて遠い小笠原。
その方のお陰で、毎年パッションフルーツと小笠原レモンをいただいています。有り難いです。

ケーキ、しまった。
食べてしまった。
食べたいっておっしゃってくださってありがとうございます
4321mtmt
kaminaribiko2、さん おはようございます
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
主人はこういう遊びに、すぐにはついていけない人です。
サーターアンダーギーだって、長いこと食べなかったんですよ。でも、自分の友だちや自分のきょうだいたちが美味しい、美味しいというものだから、食べるようになって、今はパクパク食べていますけどね
自分が知らないものに飛びつけないのは今も一緒です
得てしてそんなもんですよ。
私のやることを反対はしないので、「これで良し。」です。
ななだい
光江さん、こんばんは。

小笠原って船で24時間かかり、帰りもそうですよね。
しかし以前の会社の同僚に行った人がいて、船酔いもしたけど自然がそのままで感動したと行ってました。
その小笠原のパッションフルーツは貴重、どんなお味なんだろう?
しかもケーキも作ったなんて羨ましいです。
ちょっと食べに行きたいです😆
kaminaribiko2
ほんと、いつも光江さんのお料理のセンスには感心させられます。光江さんと結婚されたご主人はお幸せですね。
4321mtmt
みさと64さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
私も酸っぱいのは苦手なんですが、ケーキにしたらそれが良い締まりになりました。
美味しまかったです。
あまり考えずにやってみて、考えることにするのが特徴ともうしましょうか(^▽^)

クリスマスローズ、年明けですか。
のんびりまいります。
4321mtmt
Th
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
酸味の強さがケーキにしたら、しまって美味しかったです。
 なっちゃんのブログを教えていただきありがとうございます。
覗いてみたいと思います。

ツイッターはやっていないので、よく分かりません。
みさと64
http://blog.goo.ne.jp/i-like64
こんばんは。
パッションフルーツは見たことがありません。
小笠原産なのですね♪
酸っぱい果物ですか? わたしは酸っぱいのはちょっと苦手かなぁ・・・

酸味が強いということでケーキを作ってしまうとは、さすがは光江さん!
えっ! 実を抜き取った殻も食べてしまうのですか?
本当になんでも挑戦されるのですね(笑)

クリスマスローズの種蒔き(↓)も無事に終了されたようで、
お疲れ様でした♪
あとは、発芽してくるのを待ちましょう〜
信州は早く寒くなりますから、12月には発芽が始まりますが、
東京だとどうでしょうね。お正月明け頃になるかもしれませんね。
Thりーど
こんばんは。

 なんでも、作られるんですね。(驚

//
 ”なっちゃん”は、ブログのブックマークにあります。
 「夏子の人々りごと」のブログです。
 高知県の医療関係に努めて見えられる方です。
 ツイッターにもツイートされています。
4321mtmt
mcnjさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、捨てるところがないです。
もっとも今までは捨てていましたけど、案外いけます。
あの酸味がいいんでしょうか。
mcnj
パッションフルーツ
https://blog.goo.ne.jp/mcnj0561/
お早うございます。

捨てるところが無い、貴重なフルーツですね。
パッションフルーツ酒も造れるようです。
酸味が効いて、美味しくできそうです。
4321mtmt
山小屋さん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
さすが、山小屋さん
行かれたことがあるのですね。
私は行くことはないと思いますが、
このラジオ体操仲間から、パッションフルーツ、小笠原レモンを毎年いただいております。
ラジオ体操に行っているからもらえる惠です。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
小笠原産のパッションフルーツ・・・
貴重な果物ですね。
小笠原に行くには船便しかありません。
東京から片道24時間の船旅でした。
父島に着いてすぐに母島へ・・・
母島のトレッキングも楽しかったです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事