ブログ やさしい雨が降る

紅茶葉でフライパン燻製を

「桜チップがなければ紅茶葉、ほうじ茶、ウーロン茶などでも代用可。その場合は砂糖を大さじ1/2ほど一緒に入れる。
茶葉によって違った香りも楽しめます。」

 ネットで見つけて、紅茶葉で再挑戦することにしました。
賞味期限の切れたのを捨てられずに持っていたのがありました。
ちゃんと紅茶の香りがしています。薪の代わりには十分でしょう。

仕上がりは大成功です。ちゃんと紅茶の香りがしています。

ベーコン、シューマイ、塩鯖、ウインナー、ハンバーグ。

・ハンバーグは手作りですが、マルシンハンバーグの硬いものが適しているそうです。
 塩鯖は先に焼きました。生ものは一旦火を通してやったほうが、仕上がります。

 そうすれば確かに10分で美味しい燻製がフライパンでできます。


作り方

フライパンにホイルを敷き、網が乗るように端っこを立たせて、紅茶葉を広げました。

砂糖を上からまきました。

紅茶葉と混ぜました。

網を乗せました。

材料を乗せ、蓋をして卓上コンロに火をつけました。
強火で3分弱で蓋の中が白い煙でいっぱいになりました。

少し火力を弱めて7分。バッチリです。

紅茶葉が真っ黒になりました。

四つ折りにして取出しました。

2回目も同じようにホイルを敷き、同じ工程を繰り返しました。
2回目はフライパンが熱くなっているので、間もなく煙が出始めました。

1回目は火をつけてから、10ふんで出来上がり。
2回目は火をつけてから、8分でできました。

こんなに簡単にできるんだあ~
あ、忘れないでください。
換気扇の下でやらないと部屋に煙が充満します

 

お出でいただきありがとうございます。

コメント一覧

4321mtmt(光江)
のんさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
のんさんの所で見せていただいてから、ここまで
はい、楽しくできました。
一緒に喜んでいただけて、更に嬉しいです。

サラダチキン、マルシンハンバーグ、6Pチーズですか。
6Pチーズだけ持っています。
マルシンハンバーグ、探してきます
のん
https://blog.goo.ne.jp/gokuton
こんにちは。光江さん!
いい色に出来上がってますね~
大成功\(^o^)/
こちらまで嬉しくなります。
ハンバーグ、塩鯖、シューマイも美味しそうですね。

我が家もこれから燻製します。
サラダチキン、マルシンハンバーグ、6Pチーズです。
今夜もビール&赤ワインがすすみます。
カンパーイ(*^^*)
4321mtmt
みさと64さん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
冷蔵庫の中をチェックする。
はい、その通りです(^▽^)

さて、どうして砂糖を使うかですが、私は多分煙を出しやすくするためと思いました。
一つにはそれもあります。
1,煙そ出しやすくする。
2,照りをよくする。
3,多少の香りをつける。

だっそうです。

つまり、砂糖を入れなくても燻製はできるそうです。
どっちいいか、試してごらん、とありました~
みさと64
http://blog.goo.ne.jp/i-like64
こんにちは。
またまた美味しそうな燻製が完成しましたね!
今度は紅茶葉で…とは、やっぱり「すぐやる光ちゃん」ですね(笑)
上から砂糖をまくのは、どんな意味があるのですか?
(自分で調べずに聞いてしまうところがわたしらしい…)

主人に聞いてみたら桜のチップはあるそうなので、
まずはそちらでやってみて、その後紅茶かなぁ。
さぁ〜て、手始めに何を燻製にしようか・・・考えるのも楽しみ〜♪
でもこんな時、「すぐやる光ちゃん」だったら、
もう冷蔵庫の中をチェックしてあれこれ取り出しているのでしょうね(笑)
4321mtmt
kaminaribiko2さん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
びっくりするほど簡単でしたので、ぜひ、お試しください。
kaminaribiko2、
いろいろ教えていただき、感謝です。
4321mtmt
山小屋さん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、シューマイです。
冷蔵庫にあったので乗せてみました。
美味しくできました。
4321mtmt
mcnjさん おはようございます
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
今回はベーコンと塩鯖ををやりました。
塩鯖は一旦、火を通してからやりました。

焼くなり、レンジでチンするなり、短時間でやるので火を通してからの方がしっかり燻製されるようです。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
紅茶葉の燻製・・・
よい香りがして美味しそうです。
丸いのはシュウマイですか?
mcnj
紅茶葉燻製
https://blog.goo.ne.jp/goomcnj0561/
お早うございます。

やれば簡単にできるものなのですね。
鶏肉や鮭なんかを燻してみたいです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事