「桜チップがなければ紅茶葉、ほうじ茶、ウーロン茶などでも代用可。その場合は砂糖を大さじ1/2ほど一緒に入れる。
茶葉によって違った香りも楽しめます。」
ネットで見つけて、紅茶葉で再挑戦することにしました。
賞味期限の切れたのを捨てられずに持っていたのがありました。
ちゃんと紅茶の香りがしています。薪の代わりには十分でしょう。
仕上がりは大成功です。ちゃんと紅茶の香りがしています。
ベーコン、シューマイ、塩鯖、ウインナー、ハンバーグ。
・ハンバーグは手作りですが、マルシンハンバーグの硬いものが適しているそうです。
塩鯖は先に焼きました。生ものは一旦火を通してやったほうが、仕上がります。
そうすれば確かに10分で美味しい燻製がフライパンでできます。
作り方
フライパンにホイルを敷き、網が乗るように端っこを立たせて、紅茶葉を広げました。
砂糖を上からまきました。
紅茶葉と混ぜました。
網を乗せました。
材料を乗せ、蓋をして卓上コンロに火をつけました。
強火で3分弱で蓋の中が白い煙でいっぱいになりました。
少し火力を弱めて7分。バッチリです。
紅茶葉が真っ黒になりました。
四つ折りにして取出しました。
2回目も同じようにホイルを敷き、同じ工程を繰り返しました。
2回目はフライパンが熱くなっているので、間もなく煙が出始めました。
1回目は火をつけてから、10ふんで出来上がり。
2回目は火をつけてから、8分でできました。
こんなに簡単にできるんだあ~
あ、忘れないでください。
換気扇の下でやらないと部屋に煙が充満します
お出でいただきありがとうございます。