ブロ友さんと交流しながら、料理を作る。
これって、ほんとに楽しいです。意気がが上がります。
一人で作るも楽しいけれど、一緒に作れば、なお、なお楽し~
さて、燻製に再挑戦しようと思っていますが、ハンバーグもいいと
燻製作りのきっかけになった ブロ友ののんさんが教えてくれました。
よっし! じゃ、燻製の前にハンバーグを作りましょう
これが出来上がりです。
材料です。
・豚バラ肉、タマネギ、舞茸
・調味料 卵、つなぎのパン粉、塩ジャム、塩、こしょう、ダシ(かつお節、めざし、昆布、緑茶を砕いたものは自分で作ったものです。)
ハンバーグというと今まで挽肉と思っていました。
だけどフードプロセッサー利用に目覚めた今は肉があれば、問題なし。
塩こしょうして、適当に切る。
フードプロセッサーにかける。
数十秒でこうなりました。
肉を取り出し、舞茸を入れます。
舞茸を取り出し、タマネギをいれます。
あっという間にこうなりました。
タマネギで洗われて、フードプロセッサーはこんなにきれい。
だから、後が楽なように、ここで道具をササッと洗ってしまいます
卵、パン粉、塩ジャム、ダシを加えます。
私はこの竹べらが大好きで、何でもこれでかき混ぜたり、伸ばしたりします。
そして、こうなりました。
後は丸めて、焼くだけ。
塩柚子ジャムが利いています。すでに美味しい。
燻製なら、もっと
お出でいただきありがとうございます。
昨日の歩数 12,965歩 8,69キロ 129%達成。