見出し画像

ブログ やさしい雨が降る

野菜タップリカレー

今日は義姉に送るサーターアンダーギーを
セッセと作ったあと、
茄子を揚げてみようと思いました。
サーターアンダーギーを揚げるには
たくさんの油を使います。

油を片付ける前に茄子を揚げて
おこうと思いたったのです。


「さて、どう味付けしようか?
カレーもいいかな。」と思いました。

よし、野菜タップリカレーだ。

材料

茄子、人参、大根、ジャガイモ、玉ねぎ、
シイタケ、エリンギ、トマト、ブロッコリー

生姜のオリーブオイル漬けを使います。

トマト、茄子、ブロッコリー以外を炒めます。
人参の皮、デイ根の皮・葉っぱも刻んで入れます。

水を入れます。

蓋をして煮ます。

市販のルーを入れて伸ばします。

茄子・トマトを加えます。

混ぜます。

火を止めて蓋をし、茄子、トマトに味な馴染むまで
しばらく置きます。

出来上がりです。
緑がないのに気がついて、
茹でて保存していたブロッコリーを
加えました。

肉類は入ってないけど美味しいです。

 

 

お出でいただきありがとうございます。

 

*゜'*,…。✿✿…・*゜'*, ✿。.*…: ✿……。

 

パン型の中より聖書の言葉
    今日の1枚

感謝の心を持つ人になりなさい。

  コロサイ 3:15

コメント一覧

4321mtmt
ra9gaki_doさん おはようございます。

ありがとうございます。
野菜タップリカレー、美味しかったです。

北海道はどこもかしこも雪なんですね。
南国生まれ育ちに私は17歳で初めて本物の雪を見ました。
その時の感激を今も覚えております。
4321mtmt
山小屋さん おはようございます。

私も茄子は炒めたり、焼いたりして食べることが多いです。
昨日はいつもと違ってタップリの油に揚げて使いました。
その茄子とキノコで、お肉が入っていないのに、
味もいいけど、食感がよかったです。
4321mtmt
mcnjさん おはようございます。

冷蔵庫にある野菜をタップリ入れました。
あっさりして、とても美味しかったです。
4321mtmt
おばさんさん おはようございます。

サーターアンダーギー、油を呑みすぎると美味しくありません。
3㎝は少なすぎます。
私のメモ、6㎝以上と書いてあったかと思います。
私の場合10㎝はあると思います。
遠慮して6㎝と書きました。油が汚れますのでね。
私の場合、使った油も炒め物などで使いますので、問題なしです。

茄子が高いですね。他も高いけど……。
先日、1袋買ってあったのを、思い切って使いました。
その代わり、お肉を使いませんでした(*^o^*)
とても美味しかったですよ。
Unknown
おはようございます(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
野菜たっぷりカレー🍛🍛🍛
美味しそうですね〜♬
見て居て思わず手が伸びそうに(^-^)

札幌は何処もかしこも雪の山・山・山!
早く〜早く〜花咲く春にと
待ちわびて居ます。
今日もどうぞ暖かくして
お元気でお過ごし下さいませ。
山小屋
野菜いっぱいのカレー・・・
栄養もたっぷりですね。
これだけ野菜が入っていれば肉はいらないと
思います。
ナスは焼いて時々食べています。
一番簡単な調理法です。
goomcnj
野菜カレー、

お早うございます。

野菜たっぷり、栄養もたっぷりのカレーです。
美味しそうです。
おばさん
サーターアンダーギー
作ってみましたが、油の減り方が激しい。
と言うより、私はいつも3㎝ほどしか油をいれないの。
光江さんのメモみたら6cmでした。
次回はしっかり油をいれますね。
ナス
この時期はお高いでしょう。
好きですが効果のため買えないわ。
生姜のオリーブオイル漬け
早速使っての料理
きっと美味しいカレーだったわね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事