ブログ やさしい雨が降る

ひじき煮とピラカンサ

 ブロ友さんのところで「ひじき煮」がアップされたのを見て、すぐに真似っこしました。

材料です。
竹輪、大根の皮、人参、ゴボウ茶の出し殻、大豆の水煮、
コンニャク、干し椎茸、ひじき、油揚げ

人参、大根の皮、ゴボウ茶の出し殻を炒めました。

コンニャク、竹輪、油揚げを追加して炒め、めんつゆで味付けをしました。

 残りの具を加え、だし汁を具の7分目まで入れ、醤油、みりん、砂糖、酒を1:1:1:1で
強火で10分ほど煮たら、汁が無くなりました。

ひじきの割合がひじき煮と言えるほど、多くありませんでしたが、美味しくできました。

           

こちらがブロ友さんの「ひじき煮」です。

OGPイメージ

ひじき煮 - Thりーど(HN)

ひじき煮。(表示ウインドウの選択は、Alt+TABを押して選択できる)(ディスクトップを表示するには、画面最右下にカーソル移動&クリック)キ...

ひじき煮 - Thりーど(HN)

 


           

 ピラカンサは時期を過ぎていると思いますが、買物への途中いつもと違う道を
歩いて行ったら絶頂期のピラカンサを見つけました。

    

     

 

お出でいただきありがとうございます。


 

✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 


これは聖書の言葉が入っているパン型の入れ物です。
聖書の言葉を喜んでくださる方もおられるので、
毎日、一枚づつ貼り付けたいと思います。
お時間のある方は読んでみてくださいね
 

   わたしの兄弟たち、しかも最も小さい者たちの
 ひとりにしたのは、わたしにしたのです

             マタイ 25:40

コメント一覧

光江
風のいろさん こんばんは。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
問い合わせてくださったのですね。
ありがとうございます。

そうですか。虫が大嫌いなんですね。
私も苦手だけど、風のいろさんほどではないかなと思います。
千両、万両、南天のある庭、いいなあ。
小さなベランダしかないので、庭は憧れです。
思うようにはいかないものですね。

あのピラカンサ、全く鳥に食べられてないんですよ。また、見に行ってみます。
光江
ameさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
私は持ったことと行動が一緒の人です(^▽^)
これと思った時はと取りかかっている感じです。
ブロ友さんの真似ですが、アレンジも得意というか、
手元にあれば、何でも入れてしまいます。
これが案外美味しかったですよ。

たわわのピラカンサがとてもきれいでした。
どうしたことか、鳥たちが来ません。

お陰様で、いちごは取りあえず乗り越えました。
完全ではありませんが、食欲も増えて、体重が増え始めました。
お気にかけていただいてありがとうございます。
風のいろ
↑ の 訂正
あ、絵文字が出ていない…
最初の{マークを消しちゃったみたいです!
風のいろ
gooからお返事ありました
光江姉妹。
goo blogでカテゴリーが一つしか選べない件、
昨日gooに質問しました。本日お返事がきて

『goo blogでは、複数のカテゴリー選択や
サブカテゴリー機能等、現在ご用意がないため、
お客様にはご不便をおかけし、申し訳ございません。
お客様のご要望は、貴重なご意見として検討し、
今後のサービス改善の参考にさせていただきたく存じます。』

という事でした。いつか叶えて下さるといいのですが。


ピラカンサ、昔 うちにありました。「鳥を呼ぶ木」とか
言われてて 鳥が実を食べるのですよね?
でも父が亡くなってしばらくしてから 母が無くしていました/hiyob_hat/}

母が亡くなってから私が庭等の管理をしていますが
(大の虫嫌いの私が…ぅぅぅ・・・)
万両とか千両とか南天とか あちこちに母が植えてた
木の実を、鳥が綺麗に食べてしまいます!
CDでキラキラさせても いつの間にか…。
だからこのピラカンサさんが今でもたくさん実がついてて
不思議でした。そのうち食べられちゃのかな?
ame
光江さま

こんばんは。(о´∀`о)
すごーいです。沢山の具材で栄養たっぷり
絶対に美味しいおかずですね。
なんでもすぐに試される光江さま
お料理も絵手紙もフラもバッチリこなされて
素敵です💕✨
ピラカンサの赤い実が綺麗です。
鳥さんたちが、喜びそうですね。✨
いちごちゃんお元気ですか?
光江
みさと64さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
めんつゆは下味つけたりするのに便利ですね。
簡単でダシも、適度な甘さも、入っていますから。

私はチャンプルー文化で育っているので、何でも入れてしまうんですよ。
チャンプルーとはあれこれ混ぜ合わせて炒めることを言います。

土鍋のご飯、美味しそうでしたよね(^▽^)

そうなんです。
たわわのピラカンサ、何故か、鳥が食べていませんでした。
どうしてでしょう。
まあ人がよく通る場所ではありますが……。

ムー大根のカクテキ、美味しかったです。
まだ少しありますが、mcnjさんが発酵させたらもっと美味しいとおっしゃっていましたが、とてもそこまでありません。

コゲラとの出会いも嬉しかったです。

リアルタイムででなくてもコメント、嬉しいですよ。
みさと64さんからすると、私は動きすぎに見えるかも知れませんが、
私はずっと働いていたので、せめてブログの更新でもしないと生活に張りあいがありません。
これからもバンバン行きたいと思います

みさと64さんのリズムでかまいません。
これからもよろしくお願いいたします
光江
山小屋さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
手元にあって入れららそうな具は入れてしまいます。
これが結構美味しいです。
健康にもよいと思いますよね。
もの真似からから始まっています。
みさと64
http://blog.goo.ne.jp/i-like64
こんにちは。
まぁまぁ、具沢山で美味しそうな「ひじき煮」ですこと!
我が家はひじきの他には、ちくわと油揚げとにんじんしか入りません(笑)
具沢山は栄養満点で良いですね!
めんつゆで味付けというのも、メモメモ・・・です。

リンク先も拝見させていただき、ひじき煮もすごく美味しそうでしたが、
土鍋で炊いたごはんが気になりました。美味しそうなご飯ですねぇ〜
ブログの記事にも圧倒されながら、楽しく拝見してきましたよ(笑)
わたしのブラウザはsafariですけど、充分楽しませていただきました・・・

美味しそうなピラカンサですねぇ〜
つい、鳥目線で見てしまいます(笑)
いっぱい実がなってますが、ご近所の野鳥たちはお留守なのでしょうか・・・
こんなご馳走を放っておくとは、勿体無い!

ところで光江さん、ムー大根のカクテキはいかがでしたか?
食感が良くて、美味しかったでしょうね・・・
スミマセン、リアルタイムでのコメができずに今頃で。
あと、コゲラとの出会い、羨ましかったですよ〜
可愛く撮られてますね、コゲラちゃん。
あれこれまとめてのコメントで、大変申し訳ありません。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
具だくさんのヒジキ煮・・・
健康にもよさそうです。
光江
びこさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
身体にいいと思いますが、食べて美味しいです。
私も真似っこです。
真似っこに、手元にあるもの追加が私スタイルです(^▽^)
びこ
身体に良さそうなお菜ですね。最近料理の手抜きばかりしている私も頑張らなくっちゃあ!いつも教えていただき感謝しています。
光江
Thりーどさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
早速やってみました。
手元にあるもの追加してみたけど美味しくできました。ありがとうございました。
はい、めんつゆは結構使います。
そのまま使うことは少ないですが、アレンジするのに最高ですよね。
便利です。

ピラカンサ、見事でした。
人がよく通る角だからかな、鳥も来ていないようです。
きれいでした。
光江
wakoさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
美味しかったですよ。
ひじきを抜いてもOKだと思います。
手元にあるもの、何でも入れて仕舞え、精神です

ピラカンサが見事でした。
今が丁度真っ盛りです
探してみてください。
光江
mcnjさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
煮付け、美味しかったです。
中華丼と同じ方法です。
手元にあるもの、何でも入れてしまいます(^▽^)

ピラカンサ、見事でした。
通りに面しているせいなのかどうか、鳥に食べられてないようです。
Thりーど
今晩は。

 早速、作られましたね。
 具材が、多いからいーーいぃ! 最高やないですか。(^^

 それにしても、最高の調味料で調理されましたねぇ~ (麺汁
 偶に、りーども使ってますよ。(^^)

//
  「ピラカンサ」 凄いですね。
  鳥たちが、大勢立ち寄ってくるのでは?
  それにしても、見事!
wako
光江さん
ひじき煮美味しそう〜(*^_^*)
母も私も甲状腺機能低下症(橋本病)なので、ひじきは多量に食べられないのて、最近全く作らなくなりました。
でも、あまり入れなければ食べられますよね♪
大根の皮、ごぼう茶の出し殻っていうのが光枝さんらしいですね(*^^*)
ピラカンサって、こんな大きな枝ぶりになるのですか?今まで気にしていなかったのですが、今度ご近所で探してみま〜す♪
mcnj
ひじきの煮物
https://blog.goo.ne.jp/mcnj0561/
今晩は。

ひじきの煮付けでしたか。
いろんな具が入って、豪勢ですね。
美味しかったことでしょう。

ピラカンサ、まだ、こんな立派な実をつけているのですね。
きれいですね。
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