ブログ やさしい雨が降る

民家のヒスイカズラと初めてのサラダ

 沖縄の弟から送られてきた、画像は去年の3月31日に見たものです。
        (私の勘違いで、12月31日と書いたのを訂正しました。)
読谷村の民家に咲いていて、新聞に載ったそうです。
「ミーハーの私はすぐに行って来ました。」と、弟。
さすが、私の弟です。同じDNA
  見物者に所有者が説明してくれるそうです。
「これだけ立派なヒスイカズラがあれば、見せたいよねえ。」と私が言えば、
妹が「どっちも癒やされるよねえ。」と続く
きょうだいラインは今日も花盛り。


  これが外から見えている画像だと弟が教えてくれました。


                 

 グロ友さんのところで、いちごの葉っぱがついたままサラダに入っているのを見ました。
私はいちごの葉っぱを食べたことがありません。
えっ、とネットで調べてみました。
びっくり 
いちごの葉っぱ、ヘタって食べられるんですねえ。
ならばとあるものだけで品数たらずではありますが、
ブロ友さんのマネをして見ました。

いちご、リンゴ、葡萄です。
これが何の味付けもしないのに美味しいんですね
びっくりです。
今まで、それぞれ単体で食べていました。


(あとで知ったことですが、ブロ友さんは彩りと急いでいてそうしただけで、
 食べられることを知らなかったそうです、あらら。)


                

  豚こま肉を丸めて団子にして揚げ、酢豚を作りました。



 

お出でいただきありがとうございます。

コメント一覧

光江
hana018さん こんにちは。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
そそっかしくてすみませんでした。
春までにはコロナが落ち着いていますように。
春に行かれたら、アップしてくださいね。
楽しみにしております。
hana018
春まで待ってますね
こんにちは。
ヒスイカズラ、知らせて頂いてありがとうございます。
沖縄はコロナが怖いことになっているので、もう行くのは難しかったかもしれないですね。
春を楽しみに・・・行ってみますね。
光江
wakoさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ヒスイカズラ、多分、山小屋さんがアップされていたのでは思います。
新宿御苑、深大寺植物園、東京薬用植物園にあるようです。
沖縄ほど立派ではなかった気がします。

いちごの葉っぱ・ヘタを初めて食べましたが、混ぜると気になりません。
でもお母様は制限があるのですね。
光江
山小屋さん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ヒスイカズラ、沖縄では屋外でOKのようです。

いちごの葉っぱ・ヘタを私も食べたことはありませんでした。
捨てるのは勿体ないと初めて知りました。

酢豚の画像、他の方からも指摘があったので入れ直してみました。
これで見えたでしょうか。
wakoslowstep
光江さん
遅くなりましたが、こちらでも
あけましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いします〜☘️
ヒスイカズラ✨初めて拝見しました!
美しい色ですね〜💕それに形も美しい。。いつか見てみたい。。
どこかの温室にあるのかしら?調べてみますね♪
いちごのヘタ♪食べられるとは!生のリンゴが苦手ですが、ほかの果物でやってみます!…なんて、母が果物多量摂取がダメでした(^^;
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
ヒスイカズラ・・・
温室の中で見たことがあります。
沖縄では自然界で育っているのですね。

イチゴのヘタ・・・
食べたことがありません。
いつも包丁でカットしています。

酢豚の画像・・・
2枚ほど消えています。
どこかで手違いがあったようです。
光江
hana018さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、今見事に咲いているようです。
弟も新聞を見て、見に行ったようです。
読谷でカエンボクの記事を見て、
お教えしなくてはと思って書きましたが、
逆にhana018さんのコメントを見て、慌てて
確認しました。
弟がいつも見てすぐに送ってくれるので勘違いしていまいましたが、
去年の3月31日だそうです。
春までおまちくださいね(^▽^)
hana018
https://blog.goo.ne.jp/hana018
こんぱんは。
ヒスイカズラ、凄いですね~
去年新聞で見て出かけたことがあるんですが
ちょっと遅くてほとんど咲き終わっていました。
今咲いているんですね~
まさに満開!って感じですね。
3日に読谷に行ったのにホントに残念・・・。
今度はヒスイカズラを見に、また読谷に行ってみたいですねぇ。
光江
みさと64さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
あらまあ、「信州ひすいそば」に「ひすい海岸」ですか。
ヒスイ合戦も悪くないですね(^▽^)
ヒスイカズラ、確かに不思議な花ですね。

いちごの葉っぱやヘタは便秘解消、腸内環境を整える要素が入っていいるそうです。
ミックスサラダにすると全く気になりませんでした。
ひとつ勉強になりました。
お試しください。

肉団子は細切れ肉に醤油をすり込んで、繋ぎに小麦粉を混ぜ、適当に千切って丸め、油に揚げます。
簡単に団子になります。
ネギなどを加えてもいいかも知れません(^▽^)
光江
ピエリナさん こんにんちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
何が幸いするかわかりませんね。
ピエリナさんがわかってやっていると思い、確認をしたら、知らなかった、と。あらら、でした。
どもそのお陰で色合いだけでなく、栄養があることを知りました。
今後は食べるようにします
ありがとうございました。

ヒスイカズラ、屋外であれだけ立派に咲くようですよ。
持ち主が説明してくださるそうです(^▽^)
のんびりしていますね。
光江
びこさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
沖縄は温かいんですね。
屋外で立派に咲くようです。

いちごの葉っぱにはビタミンCの他にアグリモニインという便秘改善や生活習慣病の予防、
ヘタには葉緑素やタンニンという、腸内環境を整える要素が入っているそうです。
一緒に食べると気になりませんでした。
光江
mcnjさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ヒスイカズラ、沖縄では屋外でこんな見事に咲くようです。

サラダ、私も初めての食べ方でしたが、いちごの葉っぱやヘタには腸内環境を整える要素があるそうで、
捨てるもは勿体ないということです。
他のと一緒に食べてみたら、気になりませんでした。

団子は時々作っております。
挽肉にすることなく簡単です。
みさと64
http://blog.goo.ne.jp/i-like64
こんにちは。
ヒスイカズラって初めて見ました。 不思議な花ですねぇ〜
本当に宝石の翡翠のような神秘的な色合いの花。
咲いている様子はまるで藤棚のようで、見事ですね!
信州には色が緑色っぽい「信州ひすいそば」というお蕎麦があるんですよ。
お隣の新潟県には、翡翠が拾える「ヒスイ海岸」があります。
…って、別に翡翠を競っているわけじゃあないですけどね(笑)

えっ! イチゴの葉っぱは食べられるのですか?
娘がケーキを作る時、上の飾りには色彩的に葉付きのイチゴを使うけれど、
食べる時には赤い果肉だけ食べますよ〜
フルーツも、こうしてフルーツミックスサラダにすれば、
立派な一品になりますね!
近年は種無し葡萄とか、皮ごと食べられる葡萄もありますから良いですね♪

昨年は「酢豚」ならぬ「酢鶏」を教えていただきましたが、
今度は「酢肉団子」ですかぁ〜 まぁ、次から次とアイディアが閃きますねぇ〜
仕上がり写真は見えるけど、上2枚の写真が見れませ〜ん。
わたしのPCだけかしら???
ピエリナ
こんにちは🤗

見事なヒスイカズラですね😍
以前植物園の温室で見たことがあります。
でもこんなに立派ではありませんでした。

フルーツサラダはイチゴの葉とヘタについては知りませんでした😅
時間があれば光江さんみたいにミックスして綺麗に飾れたのですがとにかく時間がなくって上にどんどんどんどん重ねていきましたのであんな状態になってしまいましたー🤣

酢豚も美味しそうです😍

本当にいつも手早く、好奇心旺盛で又、すぐに挑戦して見られるところが素晴らしいです。
私も今年は見習いたいと思います😄
びこ
いつもながら手早い料理に感心します。苺の蔕、私も今度食べてみるようにします。

スイカズラって綺麗な独特な色をしていますね。初めて見せていただきました。
mcnj
ヒスイカズラ
https://blog.goo.ne.jp/mcnj0561/
お早うございます。

名前を聞いたことがありますが、見るのは初めてです。
立派ですね。
見ごたえがあります。

ヘタ付きのイチゴ、美味しいですね。
豚肉団子、こちらも、美味しそうです。
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