見出し画像

ブログ やさしい雨が降る

ベランダの収穫物。紫蘇と、ん?

 昨日、ブロ友さんのところで紫蘇が美味しそうで、そうめんの話が出ました。
うちのベランダでも紫蘇が育っています。句会の仲間から苗をいただいてプランターの中でよく育っています。

 「昼ご飯はそうめんだ!」でやってみました。
油で炒めた茄子と刻んだ紫蘇と生姜を置いて、めんつゆでいただきました。

美味しいです。

しその葉を摘もうとそしたら何かが動きました。

ん?

なんと、カマキリ。

こんん小さなベランダで頑張るねえ。

 

 毎年、この時期は去年漬けた梅酢の梅を取りだして、新たに今年の分を漬けます。
昨日は娘が南高梅の傷物を980円×2で買って来てくれました。
まだ、梅を取りだしてない。

これが去年漬けた分。急がねば。


 

聖書の言葉

愛は寛容であり、愛は親切です。また人をね
たみません。愛は自慢せず、高慢になりません。

    Ⅰコリント 13-4

 

お出でいただきありがとうございます。

コメント一覧

4321mtmt
みさと64さん こんばんは。

そうめんに茄子を薄切りにして炒めて乗せることは随分前からしています。
意外に美味しいですよ。私は無類の食いしん坊なので、これはきっと合う、というようなことが、ピンと来ることがよくあります。
ぜひ、お試しください。

カマキリは害虫を食べてくれるのですか。それは初耳です。
大事にします。

昆布入り梅酢は年中行事です(*^o^*)
4321mtmt
山小屋さん こんばんは。

ソウメンやモリソバ、確かに紫蘇がいいですよね。
3本苗をいただいて成長しています。
助かります。

山小屋さんのところはでていませんかあ。
みさと64
こんにちは。
そうめんと言ったら、お蕎麦のようにツユにつけてスルスルっと食べますが、
「炒めた茄子と刻んだ紫蘇と生姜を置いて、めんつゆでいただきました」
…ですか? ナス好きなので、炒めたナスというのが気に入りました(笑)
いつも目から鱗状態で、あれこれ真似っこさせてもらってます。
ありがとうございます♪

あらっ、東京のベランダにカマキリですか?
ウチの主人が羨ましがりますよ〜(笑)
…というのも、「カマキリは害虫を食べてくれるから、
大事にするように!」と、しょっちゅう言っていて、
我が家の庭では、近年あまり見かけなくなったと、
主人は嘆いています。

いよいよ梅仕事のシーズンですね♪
山小屋
青じそはソウメンやモリソバの薬味として
欠かせませんね。
以前は庭に自然にでてきたのですが、今年はまだ
芽が出ていません。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事