ラジオ体操が5日間休みだったので、今朝、「どうかなあ。」と思いながら行きました。
オタマジャクシはいましたぁ~。よかった。
よかった~。蛙になるなまで観察を続けます。
✿ ✿ ✿ ✿ ✿
池は河骨の花が咲き始めました。
全体はまだこんな感じです。
昨日はすき焼きをしましたが残ってしまいました。
残り物を出すと主人は「他に何かない?」と言って箸をつけません。
それでアレンジ料理を考えました。
① チンジャオロース
鍋からお肉をすくってボールに入れ、片栗粉を振ります。
ピーマンを切って片栗粉をまぶしてフライパンで炒めます。
すくったお肉を混ぜて、味を整えます。
② もんじゃ焼き風、ヒラヤチー(沖縄料理)
ボールに汁ごと入れます。
甘いのでキャベツ、塩、ショウガを入れて、味を締めます。
混ぜます
フライパンにくっつきやすいので、油を多めに引きます。
返します。返してからも脇から油を足します。
フライパンの中で切ってしまいます。
出来上がりです。結構美味しいです。
ベランダ菜園に新しい芽。
これはゴーヤーの種です。割れてきました。
娘の友だちの父親が育てたゴーヤーから採りました。
4月17日にカボチャの種と同じ日にさしました。
カボチャは2週間で芽を出したので駄目かなあ、と思っていました。
今日のカボチャはこんな感じです。
スーパーで買ったカボチャから採った種をさしました。
たくさん芽を出して、どれを残す、か文字通り悩みの”種”です。
お出でいただきありがとうございます。
目標10,000歩 昨日の歩数 8,946歩 -1,054