ブログ やさしい雨が降る

連休明け、さて、オタマジャクシは?

 ラジオ体操が5日間休みだったので、今朝、「どうかなあ。」と思いながら行きました。
オタマジャクシはいましたぁ~。よかった。

よかった~。蛙になるなまで観察を続けます。

      ✿ ✿ ✿ ✿ ✿

池は河骨の花が咲き始めました。

全体はまだこんな感じです。

 

             

 

 昨日はすき焼きをしましたが残ってしまいました。
残り物を出すと主人は「他に何かない?」と言って箸をつけません。

それでアレンジ料理を考えました。

① チンジャオロース
  鍋からお肉をすくってボールに入れ、片栗粉を振ります。
  ピーマンを切って片栗粉をまぶしてフライパンで炒めます。
  すくったお肉を混ぜて、味を整えます。

 


② もんじゃ焼き風、ヒラヤチー(沖縄料理)

 ボールに汁ごと入れます。

甘いのでキャベツ、塩、ショウガを入れて、味を締めます。

混ぜます

フライパンにくっつきやすいので、油を多めに引きます。

返します。返してからも脇から油を足します。

フライパンの中で切ってしまいます。

出来上がりです。結構美味しいです。

 

           

 

ベランダ菜園に新しい芽。
 これはゴーヤーの種です。割れてきました。
 娘の友だちの父親が育てたゴーヤーから採りました。

 4月17日にカボチャの種と同じ日にさしました。
カボチャは2週間で芽を出したので駄目かなあ、と思っていました。

 

今日のカボチャはこんな感じです。
スーパーで買ったカボチャから採った種をさしました。

たくさん芽を出して、どれを残す、か文字通り悩みの”種”です。

 

お出でいただきありがとうございます。

 

  目標10,000歩 昨日の歩数 8,946歩 -1,054

 

コメント一覧

4321mtmt
のんさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
オリオンビールをありがとうございます。
「おじい自慢のオリオンビール」得意ナンバーなんですが、お聞かせできなくて残念です
歌、上手いと言われています。
自分でもそこそこ、自惚れています。

オタマジャクシ、観察続けます
4321mtmt
mcnjさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
オタマジャクシ、元気で。
蛙になったところをキャッチしたいです

変わりヒラヤチー、ショウガが効いて美味しかったです。
のん
https://blog.goo.ne.jp/gokuton
おはようございます。光江さん♪
朝から可愛いオタマジャクシを拝見しました。
観察楽しみですね♪

すき焼きの変身がさすがです!!!
昨夜はオリオンビールで手巻き寿司。
買い物に行ってオリオンに目が留まりました。
沖縄の気候で飲むのが最高ですが、美味しかったです(*^^)v
mcnj
オタマジャクシ
https://blog.goo.ne.jp/mcnj0561/
お早うございます。

連休中はよく、雨が降りました。
オタマジャクシも、元気です。
もう直、カエルですね。

ヒラヤチー、おいしそうですね。
4321mtmt
wakoさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
そうです。尻尾が短くなってやがてなくなります。
そうすると立派な蛙です(^▽^)

アレンジ料理は得意とするところです。
ちゃんとしたのは出来ませんが……。

河骨これからドンドン咲きます。
またUPさせていただきます。
wakoslowstep
光江さん
おたまじゃくし♪少しずつ大きくなってますね(*^^*)尻尾が短くなって、なくなるのですよね?どうやって蛙になるのか忘れました(笑)
すき焼きの残りで、沖縄風もんじゃ焼き♪生姜が合いそうで、美味しそう😍
コウホネ綺麗ですね~💕
4321mtmt
kaminaribiko2、さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
主人は難しいところ、ありありです
でもビコさんの見解はアマアマです。

たまに娘に「お父さん、めんどくさいわ。」と愚痴ると娘はこう言います。
「お母さんが甘やかして、長年掛かって、今のお父さんができたのよ。お母さんの作品よ。今更、遅いよ。」

まあ、作品だったら、仕方がないわ
4321mtmt
ななだいさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、オタマジャクシ見届けます見届けます

アレンジ料理はうるさい主人のお陰です。
でもまあ、考えて、ちゃちゃっとやるのが好きでもあります。
4321mtmt
山小屋さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
山小屋さん、真面目に読んでいたら、ひっくり返るですか、あはは。
そうですね。

主人は口じゃなくて、頭で食べるところがあるので、面倒なんです。
作っちゃった方が早いから、やっちゃいます

河骨、咲き始めました。
ベランダ日記、助言に従い、つけています
kaminaribiko2
光江さんのご主人も難しいところがおありですね。が、そのご主人のため、残り物をアレンジするところが偉い!私が男だったら光江さんみたいな女性と結婚したい?
ななだい
こんにちは、光江様

おたまじゃくし、足が立派になって来ています。
そろそろなのかしら…。
家のすぐそばの千川上水がだいぶ浅瀬なので覗いてみたりしますが、おたまじゃくし、見かけないのです。
だから経過が楽しみです。

すき焼きって余らすのが嫌なのでお腹いっぱいになるまで食べてしまいますが、こんな風にアレンジが出来たら無理してその日の内に詰め込まなくても大丈夫ですね♪
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
オタマジャクシ・・・
もうすぐカエルになりそうです。
お腹を上にして泳げばひっくりカエルです。

すき焼きは二日目くらいが味がよく馴染んで
美味しいです。
温め直してご飯に乗せればすき焼き丼です。
一度ご主人に食べさせてみてください。

コウホネ・・・
たくさん咲きそうですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「花と空と風景と鳥」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事