キュウリのQちゃんがなくなったので、改めて作りました。
市販のものより味を薄めにしてあります。
作り方
キュウリを薄切りしてビニール袋いれ、塩を振って軽く混ぜ
しばらく置いてしんなりさせます。
汁を搾ります。
鍋に醤油、みりん、酒、砂糖を1:1:1:1で入れ、刻んだショウガを加えて
沸騰させます。
絞ったキュウリを加え、沸騰させて火を止めます。
冷ましたら、ザルに実を取ります。
汁をもう一度沸騰させます。
キュウリを戻して沸騰させ、火を止めて冷まします。
私はここで終わりですが、味を濃くしたいときはもう一度やってください。
2月11日に、ブロ友さんに教えてもらって作った塩ジャムはまだあります。
これが半冷凍室で保存している塩ジャム。
キュウリを乱切りにしてビニール袋に入れ、塩もみして汁を絞ります。
タッパに入れて、塩ジャムで和え、少しハチミツを加えました。
出来上がり。美味しいです。
これで、何とか、更新できました。
毎日更新は自分にとって励みになっています。
明日は久し振りにいつもの公民館でフラの練習があります。
緊急事態が解除されて、公民館が夜も使えるようになったからです。
そして私の体調も大分回復したから行けそうです。
とっても楽しみです。
お出でいただきありがとうございます。