梅雨が戻ったような日が続いております。
朝、ラジオ体操に出かけましたが、校庭に着く前に雨が降り出しました。
花は元気ですねえ。大分散ったハスですが、まだ次々と蕾もあります。
今まで気がつかなかったけど、端っこに百葉箱がありました。
雨の中、鳥が電線に止まっています。
並んでいるのはムクドリです。
アップにするとこうなりました。
ハトもいます。
家に帰って、主人の朝食を準備しながら、テレビを見ていると、水卜アナウンサーが
北海道の富田ファームから満開のラベンダー畑を紹介しています。
「そうか、この時期に満開かあ。」と思いながら、母と行った北海道旅行を思いました。
2007年6月20日~24日、北海道旅行。
ラベンダーは咲き始めたばかりでした。
あの頃はバチバチ撮った写真でアルバムを作り、冊子にして、きょうだいに
配って遊んでしました。
27ページのなっていますが、その一部で、
ただの自己満劇場です。
母は石原裕次郎さんのファンでした。冊子の表紙にしました。
うちはみんなコロッとしています。↑ 後方、右から二人目が私。
富田ファームでラベンダー色のソフトクリームを食べました。
驚きの札幌時計台も行きました。
↓ 下の写真の上段左が私です。
今日の家事支援は酢の物とお焼きと申しましょうか。
S子さんから材料は
ジャガイモ、枝豆、キュウリ、わかめ です。
① キュウリ、わかめ、枝豆、カニカマ、ゴマで酢の物です。
②枝豆をたっぷり入れて、ジャガイモ餅を作りました。
ジャガイモ 1000㌘
片栗粉 150cc
ピザ用チーズ 50㌘
枝豆 カップ1杯
塩コショウ 適量
作り方
1、ジャガイモの芽を取って、大きさを切りそろえ、
皮ごと煮て、汁をこぼす。
2、片栗粉・シーズを混ぜる。
粗熱が取れてからビニール袋に入れ、上から手で押してこねる。
3、枝豆・塩コショウを入れ、豆を潰さないように柔らかくこね混ぜる。
4、卵くらいの大きさを丸めてから、押して整える。
5、フライパンにサラダ油を引いて、裏表焼く。
21個出来ました。家族が美味しいと言っています。
お出でいただきありがとうございます。
✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿
パン型の聖書の言葉入れより
今日の1枚
光の子どもらしく歩みなさい。
エペソ 5:8