夏はおもちを食べないってなんとなく耳にしていたけど
なぜだかな?と思ってpcで検索してみると 同じ疑問持っている人いるんですね。。
実はスーパーでおもち10個入りが半額なので、おもち大好き主人のため2パック買ったんです。
夕飯の時 それとなく「おもち食べる?」って聞くと「食べる 食べる」とニヤリ
雑煮にするか 黄な粉もちにするか どちらの用意もしてたけど 黄な粉もちに決まり!
やはり食べながら「夏にもちは食べないけどな、、」とつぶやき
その昔 舅が夏に牡丹餅が食べたいと言い出したそうな 姑はこの暑いのにと拒否
それでも頑固に言い続ける舅に仕方なく作ったそうな(いつもより倍に)
するとよろこんだ舅は 数個残しただけでたべきったそうな。。(我が家の話です)
昔話ではないけど もち米を焚き 小豆を煮るところからするのでそれは暑くて大変
そんなこと夏にしたくもないわって意味で夏には食べない し 消化が悪そう
おもちよりさっぱりした麺類の方が良い 冬に食べてこそおいしい、、意見です。
でもお正月以来のおもち おいしかったですよ。
でも半額になっていたのはやっぱり売れ行きが悪いのでしょうね、、
もう少し買ってあげれば良かったかな!