先日 札幌から弟夫婦と甥っ子家族が遊びにきました
我が家では 時々来客時にそば打ち体験をします(特に子供づれの時)
大人6人 子供2人 計8人分 早速初体験です
材料は そば粉(1人分)70g つなぎの強力粉30g お湯50cc
1、ボールに材料を入れ手でよくまぜる 2、水を数回に分けてパン粉状態になるまでまぜる
3、固まってきたら力いっぱいねる 4、十分に練ったら のし板の上にのせて丸くかためる
5、麺棒をまわしながらのばす 6、包丁の長さよりも短めにたたむ
7、たたんだそばを 3ミリくらいに切る
上手にきれました~
8、打ち粉をふって くっつかないようしてお皿へ
9、沸騰したお湯に麺を入れて茹でる 10、出来上がった麺をざるに移して水で冷やす
おそばに天ぷらを添えて~ 細いのや太いの 色々 でもおいしかったね