花つれづれ

お出かけのメモや、庭の花を季節ごとに撮っています。

そば打ち体験をしました

2011-08-23 | 日々の事

  先日 札幌から弟夫婦と甥っ子家族が遊びにきました 

我が家では 時々来客時にそば打ち体験をします(特に子供づれの時) 

大人6人 子供2人 計8人分 早速初体験です 

材料は そば粉(1人分)70g つなぎの強力粉30g お湯50cc

1、ボールに材料を入れ手でよくまぜる 2、水を数回に分けてパン粉状態になるまでまぜる

3、固まってきたら力いっぱいねる 4、十分に練ったら のし板の上にのせて丸くかためる

5、麺棒をまわしながらのばす 6、包丁の長さよりも短めにたたむ

7、たたんだそばを 3ミリくらいに切る

上手にきれました~ 

8、打ち粉をふって くっつかないようしてお皿へ

9、沸騰したお湯に麺を入れて茹でる 10、出来上がった麺をざるに移して水で冷やす

おそばに天ぷらを添えて~  細いのや太いの 色々 でもおいしかったね 

 

 

 

 

コメント