風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
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美味しいよねー

2013年05月08日 | 日記 モグロブ


これで2度めの 塩麹です! 簡単に作れるのが良いですよね!


なんといっても 旦那様が塩麹で漬けた白菜漬けが美味しいと。。。


麹の甘さが 何ともいいんだとか!


私はやはり 肉の下味に欠かせない調味料  柔らかくなるし

デンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと加水分解され 旨味が増す塩麹


麹のパワーには 驚きもんですよね。。。


お仕事で忙しい友人には わざわざ麹を買って 何度もかき混ぜて塩麹を作るの?


売ってるでしょ!  面倒でしょ!  と言われるけど 旦那様のためならエンリャコーリャ・・・・


今日も白菜 4分の1を漬け込みました!!!