風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
自分史として 更新中

大好物 切り干しジャン

2013年05月31日 | グルメ クッキング 食と健康 美容


ソウル旅行最後の日 太めの切り干し状のものに ジャンを絡めた惣菜を購入してきた。


チャンジャとともに、Eマートで!!!


大根の甘さと 辛いジャンの組み合わせは噛めば噛むほど美味しいよー


お酒のお供には 最高です。





数多くの種類がある冷麺の中から 適当に選んできた麺は


40秒だけ茹でる細麺タイプで なんか冷やし中華みたいです。


でも キムチを混ぜて食べると意外と美味しかったから まー成功かな


これから 小出しして韓国料理を堪能したいと思います。  どんなに食べても飽きませんからー


昨日 姉が京都土産も持ってきてくれました。


私より2日早い 21日から3泊4日で京都、大阪旅行に行ったのだ。





錦市場で購入した湯葉と 京都名物 黒七味です。


香ばしい七味 黒七味のファンに成ってしまいました。


本日は 湯葉料理に挑戦したいと思います。


お互い 気心の知れた友人との旅 好天に恵まれ楽しかったようです










1週間の変化。。。

2013年05月31日 | 日記 モグロブ


先週 旅行前日 ゴーヤや朝顔をまだ植えていないことを思いだし


急きょ 遅いと反省しながらも 植えてから出発しました。


帰ってきたら 朝顔も 昨年イタリアから購入したセロリらしき代物も発芽








FINOCCHIO   で調べると イタリアウィキョウ〈魚料理によく使用するハーブ〉らしい

連休後に植えたピーマン? イタリアントマト? 

何だかわからないイタリア土産も 大きく成長していました。





何だか分からない分 とっても楽しみでーす


そして 玄関まわりにも 春が訪れていました。  スズランが領地を広げ


花数が少ないながらも 藤も咲き誇っていました。





頂いてから三度目の春を迎えた蘭の仲間も 見事に開花してました。





花も乱れ咲く この季節 一週間で大きな変化を実感しました