風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
自分史として 更新中

お花見日和

2013年05月11日 | お出かけ グルメ


この土日 お天気は期待できそうに無かったので 昨日お花見に出発


最高気温24,5℃の 強すぎる陽射しを十分に浴びて


角館の素晴らしい 桜並木を堪能して来ました!


今が満開 青空とのコントラストは爽快でした。。。


桧木内川の河川にそって続く桜は 何度見ても見応えがあります。  ↑ クリックすると拡大写真が


姉夫婦と4人で行ったのだけれど 今では座り込んで飲み呆けている方は少ないよね!


このご時世では珍しい お花見体型を楽しみにしている旦那様




タップリと花見酒を頂いてから 武家屋敷の方に流れて行きました。


飲兵衛二人は 人力車に乗って 20分のお散歩 


秋田弁での説明で 楽しかったって。。。




その間 女性陣は櫻丸珈琲で アイスを堪能  (お上品な美味しさでした)



満開の枝垂れ桜




武家屋敷通りは 散り始めていたけど 相変わらずの風情


黒塗りの塀と 良くマッチしている桜です





角館で購入した生もろこし(唐土庵ーモロコシアン) 冷凍保存し30日間大丈夫 今までの焼諸越と違い 口溶けサッパリ


帰路に立ち寄った安藤醸造では 塩ポン酢(実生ゆずとモンゴル塩)と寒麹(初の旨辛)を土産に





酔った旦那様たちは 飲酒後のラーメンを希望 


開店以来 なかなか行けなかった豪麺に行ってみました





野菜タップリはいいが ここの太麺は私好みではないなー





別添の辛味が付いていて 豪麺味噌辛を食べてみたけど 又行きたくなる程ではなかったね。

格別の雰囲気を味わえる角館のお花見  最高でーす!!!





 


初めてです!

2013年05月09日 | 日記 モグロブ


本日 気温19℃ やっと春らしい陽気となりました。


私達生き物にとっては 嬉しい気候 気分まで 上げ上げです

そんな今日 クンシランが一つの株から二個目の花を付けているのを見つけました。



きっと栄養状態が良いんでしょうね。。。   我が家では 初めてのことです


2年前 植え替えの際 姉にあげたクンシラン  花をつけているのかしら?

この陽気で やっと満開と鳴った角館の枝垂れ桜


明日 姉夫婦と角館にお花見に行く予定です。 そん時 クンシランのこと聞いてみよー


旦那様は 今春三度目のお花見でも 私は今年初のお花見


控えめに咲いているイメージの桜を じっくり味わってこよう。。。  



美味しいよねー

2013年05月08日 | 日記 モグロブ


これで2度めの 塩麹です! 簡単に作れるのが良いですよね!


なんといっても 旦那様が塩麹で漬けた白菜漬けが美味しいと。。。


麹の甘さが 何ともいいんだとか!


私はやはり 肉の下味に欠かせない調味料  柔らかくなるし

デンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと加水分解され 旨味が増す塩麹


麹のパワーには 驚きもんですよね。。。


お仕事で忙しい友人には わざわざ麹を買って 何度もかき混ぜて塩麹を作るの?


売ってるでしょ!  面倒でしょ!  と言われるけど 旦那様のためならエンリャコーリャ・・・・


今日も白菜 4分の1を漬け込みました!!!



 


季節はずれのあられ!

2013年05月07日 | 日記 モグロブ


5月なのに。。。   ゴールデンウイークが終了したこの時期に。。。


今朝 太陽が顔を出し 気持ちいいなー  と思っていたら 

あっという間に あられの襲来


何なのこの急変する空模様は・・・


例年にない寒さで 入浴前にウオーキングしようにも 風の冷たさに二の足を踏んでます!


夕方の散歩も旦那様が行ってくれるので 運動不足は歴然


体重の変動は無いものの 体力の衰えは実感してます。。。


自分から率先して 時間を見つけて 動くようにしないと 最悪よね~


先週休みだったヨガ  明日は張り切って 体の端にも集中して


体を生きがえらせなくっちゃ   





梅まろや香 最高

2013年05月06日 | 日記 モグロブ


2月の酒蔵公開日に 自分用に購入した梅酒


思い出したように 飲み始めました


市販の梅酒と違い 甘ったるくなくスッキリ感のあるお酒です


アルコール分12% 決して軽くないけど 私好みだな。。。


白加賀梅100%使用 酒蔵で作った梅酒として 安心して飲めるお酒です!


ラベルも春らしくって 今の季節にピッタリですよね




今日の夕食 鮎の塩焼き には合うけど 肉じゃがにはチョットねー という相性でした。


このまま 低温が続けば お花見に行かずに 桜の時期は終わりそうです












連休の成果 ☆

2013年05月05日 | 日記 モグロブ


ゴールデンウイーク 皆様混雑している中
 

あちこち移動しているみたいですが 我が家はだーれも帰郷せず


暇を持て余している私は 先日購入したスーツケースのカバーを作成


精々一年くらいは綺麗な状態で使いたいよなー と思って!!!




以前母に日のプレゼントが入ってきた 不織布の袋を利用して作ってみました!


空港で 気にせずドンドン投げられ 出てくる時は傷だらけのスーツケース


あと3週間弱で出かける韓国旅行は これでバッチリです。


貧乏性丸出しですねー



天気にも恵まれず 今日行く予定だった角館のお花見も蕾状態のため延期


それでも 我が家の椿はヤット開花しました。

こんな気候の時は 温泉が一番と温泉プラザに行って来ました


でも 考えることは皆同じか。。。   連休特有の混みようでした


 ゆったり温泉に浸かり のんびりの時間を過ごして来ました 

 


一斉に北国の春

2013年05月02日 | 日記 モグロブ


連日 一桁台の寒さに震え上がっているけど


確実に春を感じている花々が 一斉に咲き始めました!





玄関前の庭には スイセンの大輪が

風除室では 君子蘭が色づき始めました





家脇の椿は未だ堅い蕾だけれど  膨らんできています。


近所の梅も桜同様 満開の季節となりました。




白や紫のモクレンも 開花 仄かな香りを醸しています。





レンギョウと桜のコラボは 天気が良かったら綺麗でしょうね・・・


桜切る馬鹿 梅切らぬ馬鹿 と言うことわざがある


桜の木は傷つけると弱るが 梅の木は選定しなければ


良い花が咲かないし 実も付けないらしい。。。


皆さん 桜は 見るだけにして 決して枝を折らないようにね!!!


例年以上に寒い今日このごろ  まだお花見に行っていない私でーす



今日の山菜は。。。

2013年05月02日 | 日記 モグロブ


今日は 向かいのおば様から頂いたコゴミ 

採りに行くのが楽しくっていくんだけど 自分では苦手なコゴミなんだとか!


天ぷらや 胡麻和えなどが美味しいのだが


タラノメの天麩羅を食べたばかりなので

今日はお浸しにしてみました!!!





生と 茹でたものと並べてみました。  ついでに鮫の味噌焼きも一緒に


コゴミは 生のまま冷凍保存できるらしい。。。


今回の量は冷凍する程でもないが 良き保存法の情報をゲット出来ました






人参いぶりがっこ

2013年05月01日 | 日記 モグロブ


先週 仕事で出かけた際寄った 旬のうまいもん倶楽部


愛媛宇和島産の柑橘系をたっぷり袋詰めして 980円


ピンポン球サイズの黄金柑や 伊予柑 はるみ 清見等 無選果で不揃いながら


タップリ入っていて 味もよく得した気分でした。


その時一緒に買ってきた 人参のいぶりがっこ





さすがプロ 程よい塩加減で美味しいこと 燻した事で人参臭さがしなかったなー


そんな同時期 旦那様がぐるなびで見つけた 粋水 干物セット


送料無料で 小さめのノドクロ7枚  エテカレイ7枚で 1980円


先日届いて ノドクロを頂いてみたが この小さいものを


よくぞここまで開いてくれましたって感じの 13,4センチサイズ


確かにノドクロなのね!  て位で  感激は薄かったなー


旦那様は 自分で 注文したからか 美味しい 違うなーと


満足顔で ノドクロを平らげてしまいました!!!