4月3日の満開
植えつけてから初めての開花を見せてくれた シダレ花桃が終わったあと
たくさんの実がなった。
今日の花桃
もちろん 大きくはならない(らしい)
おいしくもならない(らしい)
桃の木を弱らせないように、摘果したほうがいい(らしい)
なんとか 実を育ててみたい誘惑と戦う私
何度も 写真をアップして
どう?どう? 残してもいい?
と問いかけたけど、誰も反応しない。
家族でさえ、無反応。
自然の成り行きにまかせようじゃないか
と心の声がささやく。
せっかく育てたんだから 来年の成長のために摘果しなさいよ
と良心が私を咎める。
1週間 悩んだ挙げ句 ひと枝に1個ずつ残して、あとは全部摘み取った。
青梅くらいになってくれたら
焼酎に漬けてみたいな