初めて育てたじゃがいもがたった7個しか採れなかったので 大事に使いたい。
旨味はしばらくおいた方がいい。
新鮮な味は採れたてがいちばん。
なんて書いてあったので悩む。
じゃがいもの旨味って何だろう?
6/21
収穫した日はじゃがバターを作った。
おかずにはならないけど そんなこと誰も気にしないので 熱々をハフハフいいながら食べた。
6/23 市販のじゃがいもも使って
上の白いのがぽろしり
オイルサーディンを重ねて チーズを乗せて焼いた。
これも居酒屋メニューだけど だれも気にしない。
ちゃんと白いご飯のおかずになった。
それから1週間 台所で放置してしまったぽろしり。
それから1週間 台所で放置してしまったぽろしり。
↑この写真を見て これはもうポテチにしなくちゃね なんてコメントをもらって
じゃがいもがとれたらポテチを作るって宣言したもんだから(よそのサイトで)
ちゃんと作らなきゃ終われない。
7/2
じゃがバターに使ってしまったので
残ったのはこの小さな3つ。
皮ごとスライサーで塩水にすりおろして
粘りがなくなるくらい ざっと洗ったあと
フキンに並べて水気を切ったら
油で揚げた。
めっちゃ面倒だと思ったけど
作ってみると簡単。
塩味と 青のりをふったのり塩と 粉チーズをふったチーズ味の3種類を作った。
美味しい🎵 うまくできた♡
これでやっと ぽろしり栽培が完結。
これは おかずにならないな