去年は珍しく水菜がうまく育ったので
あのブログを読みながら参考にしていけば、今年もうまくいくんじゃないかな。
10/31🌱
なんだかたくさん生えてきた。
2018年の5月が種の有効期限だったし
たくさん余っていたから バーッと種まきしちゃったけど
じつは株間をかなり広くとらなきゃダメな水菜は、数本植えたらじゅうぶんなんだよなぁ😅
11/4
へへっ たくさん生えてる(^_^;)
早めに移植しちゃおうか
一昨日抜いたごぼうの土に
苦土石灰と鶏ふんと化成肥料を少し混ぜ、
黒ポットの苗をそっと抜くと
その土を使って大きなプランターに移植した。
ハァ~しんど。
ごぼうを抜いた土嚢のほうにも
その土を作って移植した。
疲れた😅 種播きすぎ!
11/7
今朝はとても冷たい強い風が吹いてる。
本格的に寒くなるのかな。
水菜のプランターをベランダに運んだ。
雪や霜が降りる庭よりは 屋根のあるベランダのほうがちょっとマシ♡
このプランターも土嚢も一株だけ残せば、じゅうぶんにかき取り収穫できることが
去年の栽培でわかったから
混み始めたらガンガン抜いて食べよう。
この土は来年の秋にブロッコリーの定植に使う予定。
ごぼう→水菜→ブロッコリー
どうか覚えてますように