カブを抜いて土が空いたので、
今年も水菜の種をまいた。
ちょっと遅かったな。
お正月は間に合わないけど、春にはサラダに使えるかな。
カブの土(その前はゴボウ→小松菜→カブ)に苦土石灰とバーク堆肥をまぜて丸いプランターに入れ替えて 古い水菜の種をばーっとバラまいた。
11/5🌱
たくさん生えた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/03/d3f40fcd542035dd6a40f4ecaa942df2.jpg?1731191344)
このプランターだと2本あればじゅうぶんだから どんどん抜いて食べる。
ただ ウチの庭はもう日が当たらないし寒くなって育たない。
最低気温が5度を下回ったら トンネルをして守ってあげなくちゃ。
17本抜いて ベランダのプランターに移植した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/55/19d7d010158447b26540435d3f9c519d.jpg?1731191519)
このプランターだと3本くらいあれはいいので、最後には赤矢印の3本を残す予定。
プランターの土は ミニトマトを抜いた土と百均のココヤシピートを混ぜた土。
元肥は入れてない。
11/21🌱
庭の水菜に本葉が生えてきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/94/7917401385a193bb7d306a2093f85530.jpg?1732152109)
ベランダの水菜にもちらほら本葉が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/9c/501a1bdd32f03c8b24432de89332727d.jpg?1732152146)
遅いっ 遅すぎる
でも正月は無理でも 2月の鍋には間に合ってね。
11/26🌱
ベランダの水菜はまだまだなので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/db/0e75a82e9a88380745f2dd274e6b60e8.jpg?1732672263)
庭の水菜を間引いた
ビフォー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/2e/9320721391b241962eb3a637f13569e7.jpg?1732672282)
アフター
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/75/5ea441db88a1a05ec3b0cbe270d9f065.jpg?1732672304)
このプランターには最終は二株だけで
大きな株にして ポツポツかきとりながら食べようと思う。
暖かくなってからね。
間引いた水菜はパスタの上に乗せて食べた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a4/73e1ddcdac6285e70248b4389594e915.jpg?1732672411)